“欲穷千里目,更上一层楼”这话儿还真没错。
我坐在那土黄色的书桌前,目光呆滞地望着眼前的数学卷子,红的数字刺地眼睛不敢直视。唉,果然还是输呢,过了好一会,我才恢复往日的神态,慢慢地看着这令人惆怅的卷子。
“咔嚓”门开了,一起进来的还有父母的谈论声。
“唉,你知道啊,今天好像又发工资了?”这个充满惊喜的声音是母亲的。她总是那么的开朗乐观,即使工资只有父亲的一半,也在每次收到发工资的短信时像孩童拿到糖果似地向父亲炫耀着。“啊,是吗?我怎么没收到短信?”父亲惊讶的声音也窜进我的耳朵。
“儿子,考试怎么样。还是我说的对吧!”父亲略带喜悦的声音撞击着我的耳膜。原来欢快语气也听出了一丝嘲笑的意味。
“你赢了还不行?”我气极败坏地咆哮道。
“哟哟哟,不就打个赌吗?你至于这样生气吗?”父亲幸灾乐祸的语气再一次在我耳边响起。我一声不吭,胀红着脸,拳头紧握着。
“行啦行啦!”父亲不知何时走到我身边,用他那带有安全感的大手拍着我的头。
“都跟你说了的不能跟比你差的比,以后还说什么不用复习,看看手机就行了。这下你尝到苦头了吧!”我俯下头,用蚊子哼大小的声音“嗯”了一声。不过仔细一想,倒真没错。
是的,这可恶的浓雾就是虚荣心。它找到了谦虚的弱点,没有坚定不移的信仰。才致使我的视野被这可怕的假像所迷惑。
视野,不能太宽阔,也不能太过于狭小。