保卫地球——读《自然笔记》有感
一支笔,一张纸,一颗痴迷于自然的心,线条伸展,文字跳跃,各个生命的宏观,幽微次第地绽放。这本书是一扇神气的转门,它让我们身临其境,像狸像獾,一头扎进灌木丛的深处,用身体和心灵的全部去亲近叶片、花朵和虫虫们的世界;感受、记录那些连微距摄影都无以言传的生动。整本书又是一扇心灵的转门,它让我们去爱,去珍重,去敬畏;树上的锹甲,灯下的夜蛾,迷网中的飞鸟,所有生灵,都不应该是我们猎杀的对象,它们是像星星一样宝贵的,他们是我们每个人在大自然学堂中最好的老师,也是我们最好的朋友;他们是大自然教授的孩子,同我们一样。(大自然教授是大自然学堂的创始人)
此书的作者是芮东莉,她是一位语言学博士,工作之余,致力于环境保护和自然教育,是大自然学堂的一年级新生。
这本书中,我认为重点部分就是part4的六篇文章,分别是:《解救迷网中的“天使”》、《精灵家园守护行动》、《城市中的流浪猎手》、《被遗忘的“土著民”》、《为大自然在心灵深处安家》及《我和故乡患了失忆症》。在看这一章时,我不禁煽然泪下,我不是因为感动,而是为那些生物老师的处境感到伤心;特别是《解救迷网中的“天使”》那一部分,我看到那鸟的翅膀被折断时,我的心也几乎要碎了!这本书让我明白了让地球母亲如此伤心的罪魁祸首就是我们人类自己。我发誓,我一定要从我做起,从身边做起,保护我们赖以生存的家园——地球。
好了,我没有心情也写下去了因为我要是再写下去的话我大概要彻底哭出来了。现在,让我重拾那支离破碎心情,加入到保卫地球的行列吧!要是你们也有兴趣的话,欢迎和我一起加入保卫地球的行列。
让我们一起加油,使地球重新恢复往日的美丽与健康。加油!我相信我们一定可以做到的!