关于正能量的话题作文400字
其实,在我们有困难时、无助时、烦闷时,在我们渴望他人帮助时,我们也需要一个充满正能量的环境,这样,这些烦恼就可以化为乌有了。吴斌,“最美司机”你们一定听过他的感染全中国人民的故事吧!
那一天吴斌穿着天蓝色的短袖制服,戴着一副黑色的太阳镜,双手握着方向盘。11时40分左右,突然一个块状物体从天空中飞落,穿过挡风玻璃,击中吴斌腹部。他先用右手捂住腹部,挣扎着将右腿伸长,踩住刹车;
吴斌用了几秒钟的时间完成了一系列完整的安全停车措施,艰难的打开车门告诉乘客们“注意安全,不要乱走“自己便瘫坐在座位上。
面对突如其来的物体,乘客们被惊呆了,拿起手机,迅速拨打名乘客都毫发未伤,而年仅48的吴斌,因为伤势过重,不幸去世。若不是吴斌叔叔的高度敬业,很可能造成的就是车毁人亡。
吴斌的事际,感动了杭州人民,也感动了中华大地年被评为“平民英雄”的称号。这不是我们中国人的正能量吗?如果世界到处充满正能量,天下不就太平了吗?吴斌的无私奉献、舍己为人的精神值得我们学习。
身边的正能量
身边的正能量有许许多多,随处可见。
爱的流动
7月的一个周末,我和妈妈一起去乐购超市购物。当我们从超市出来时,一辆鲜艳的献血车进入了我们的眼帘。车里的人很多,都排起了队。妈妈数了数,就也加入到了这爱的暖流里,我也随妈妈到了车里,看着血袋一点点满起来,我不禁感叹:这是爱在流动,是正能量在流动!
让座尊老
在一辆拥挤的车上,我看着那些有座位的人心里很羡慕他们。突然车停了,上来了一位老太太和一位老公公夫妻,他们在拥挤的车上穿梭,时不时还差点摔跤,当他们走到靠后面时一对情侣给他们让座,这对老夫妻的、坐下后,那对情侣就拉着位置上的扶板。我不禁感叹:这就是正能量啊!
伸出援手
在一个下着倾盆大雨的中午。我们依然排着队去食堂吃饭,我打开了伞,在雨滴下行走。突然,我看见了一个熟悉的身影,他无助地在雨中行走着,我二话没说就跑上前去把雨伞盖在他的头上,他想我是以微笑,我们一起走进了食堂。我不禁感叹:我也传递了一次正能量!
身边的正能量数不胜数,只要你有一双善于发现的慧眼,就不难发现!
传播正能量
当你徘徊于街头的某一处角落,遇见一位白发苍苍的老人,不慎摔倒,你会怎么做?是无情的身走过,还是身走过还是扶他(她)一把?
一件小事,但它却体现了人与人之间的爱恨情仇。当今社会发展节奏快,例如大家都知道的“佛山小悦悦事件”,把佛山人们冷漠无情的一面毫不留情地展现出来。经过的人是怕被诬蔑吗?不是的!正是因为缺乏勇气的原因。没有勇气跨出这一步,做出中国人该做的“真善美”,而是露出了“虚恶丑”的一面。说到这里,我不禁想问:当今社会没有正能量了吗?
古人云:“人之初,性本善”。其实,我们每个人都不缺乏爱心和善心,只是在等待一个被心灵触发的机会。当一个人被感动之时,就是他的爱心和善心被触发之时。社会需要爱,时代呼唤爱,而在我们选择爱的同时所缺的不是感动,而是勇气!不!就现在!鼓起勇气,传播正能量,让正能量这条弥足珍贵的链子不从你手中脱落!
我们不盲目伟大,我们只做伟大中的一份子。越来越多的正能量在民族中发展,那么这个民族就伟大;在国家中发展,那么国家就伟大。让我们做一个积极向上,具有正能量一切美好品质的人,共同传播正能量!