序言——我们在过去与未来,在时光的边缘,寻找属于自己的梦,只为在梦里,听见花开的声音……
这个六月,注定不平凡。
夏风过耳,固然是神圣而不平凡的一天。
走在考场外,放眼望去,是黑压压的人群;是焦急等待的家长;等待着的老师……古晖寸草,透过那条庄严的黄色警戒线,我似乎听见耳畔老师、同学的切切浅吟。蔚蓝色的上空,是铄山如笑,别了,福小(福建小学)。记得那些雨丝风片的日子,为何今天却晴空万里?罢了,或许孤绯傲世。看啊,荷花都收住了妩媚。除了这般不尽人意,唯一收不住的便是离愁。
那个听了六年的熟悉的声音吹入繁锦的梦里梦外,一个期待的声音令我难忘那时的花开花谢,难忘那段岁月的清纯。在我的寻梦之路上却显得那么遥不可及,只能想象,梦的模样,你的模样。
的确,你,来了。以你固有的步伐在万众瞩目下姗姗而来——我的余老师……
今天,我的小学生涯就此结束,这是我们青春的告别。那些知了的喧嚣,那些树木在炽热的路面投下了斑驳陆离的树影,那些写在黑板上密密麻麻的字,那些仰望过的天空与流岚。此刻,全都隐没在这个夏天,隐没在匆匆流年。六年啊!六年的记忆,在我心头徘徊。往昔峥嵘岁月稠——过往的得与失,昔日的美好回忆,在最后一次考试的结束铃声响起之际,注定,会成为过眼云烟。以后,真的要各奔天涯了。
那些画面一点点的累积,然后,沉淀在我心灵的河床上,成为久远永恒的记忆。
我相信:十年后,我们注定会相遇。年华似水,流年易老。可我们一定不用等到年华流尽,就能听见花开的声音……