在成长的道路上,我们每个人都会面临坎坷与困难,但我们都会战胜它们,让我最难忘的父亲请对我的批评和教育。
这次是在我上小学的时候。那时候我很贪玩,经常不想学习和做作业。可有一天,父亲问我:“你作业做完了吗?”我觉得作业太难做了,于是心里产生了一种不做作业的念头,我就对父亲撒谎:“我……做完了,爸爸!”此时,冷汗不禁直冒。父亲对我温柔的夸奖道:“你太棒了,要给你一点奖励。”说完,给了我十元钱。我走进自己的房间,心里感觉十分惭愧,本想出去告诉爸爸真相。可想了想:哎,还是算了吧!我不能让爸爸失望。结果第二天,老师通知家长我没完成家庭作业。于是我被父亲狠狠地收拾了一顿。“你怎么可以说谎!”爸爸咬紧牙关,握紧拳头,让人感到害怕。在爸爸近两个小时的教育下,我向爸爸保证,以后再也不会出现这种事,并让他监督我做作业。从此,我再也不敢说谎,再也没有不完成作业的情况。
记得还有一次是在五年级的时候,一个星期天,我正躺在沙发上津津有味的吃着面包,看着电视,悠闲得很。突然传来爸爸的吼声:“早上这么宝贵的时间你在干什么?快读书啊!”
我顿时火冒三丈,不知从哪来的一股气涌上喉咙,和老爸杠上了。我们开始了舌战。可不一会儿,我说着绕着,泪水就从脸颊滑落,小小的泪珠不断地滴在手上。他说一句,我说二句,惹得爸爸一把把我拉过去,朝着我的屁股就是狠狠的几下,痛的我直吸冷气。我气冲冲地跑回自己的房间。在床角边放声大哭。过了一会儿,爸爸在房外宽慰着我,我开了门,爸爸耐心地和我讲道理。从此,我再也不敢随意的乱发脾气,惹人生气了。
我的成长离不开爸爸的批评教育。感谢你!爸爸!我将永远记住您对我这二次的教育。