拥有时拿得起,恣意挥洒,是攀上生命的巅峰,感受生命的雄伟豪迈。
缺失时放得下,淡定豁达,是浸入生命的细流,感受生命的宁静本真。
是什么?让苏轼在政坛挥洒豪气!又是什么?让苏轼离开政坛而释然豁达!
才四十岁,你就自称“老夫”,你是埋怨政敌把持的长安城太小,所以甘愿自请出任地方太守。你的千百位侍从簇拥着你,头戴锦帽,身披貂裘,千骑横卷平岗,这是你一腔冲天豪气的宣泄。你要体验“沙场秋点兵”的满足感,这是你的豪情。但乌台诗案了结后,你被贬黄州,面对突如其来的风雨,你却“竹杖芒鞋轻胜马”,更有一份悠闲的自在,如此从容,气定神闲。你终于悟透一个道理:政坛就像一张赌台,要想摆脱无常的大喜大悲,只有一种选择,那就是拿得起,放得下。既如此,何不吟一首陶渊明的《归去来兮辞》,在江海湖山中寄托一生呢?苏轼的拿得起是拥有时的聊发少年狂;苏轼的放得下是缺失时的释然一笑,欢畅豁达。
是什么?让乔布斯在苹果公司大刀阔斧!又是什么?让乔布斯在辞职时大度果断!
三个苹果改变了世界:一个诱惑了夏娃,一个砸醒了牛顿,一个握在你的手里。乔布斯,从创建苹果开始,整整35个年头,你缔造了一个属于自己也改变了世界的苹果神话。你曾经说:“活着就是要改变世界。”是的,拥有就要做得最好,你做到了,你对产品设计的把握令人称奇,你把苹果公司带领到前所未有的高度,苹果公司的市值和阿根廷的gdp相当,真是富可敌国。在感到身体难以为继时,你没有留恋那个位置的权力,没有继续想那让人羡慕的名利,你毫不犹豫地辞职,解甲归田,拥有时做到最好,失去时淡然一笑。
乔布斯的拿得起是拥有就要做到最好的豪情;乔布斯的放得下是缺失时的淡然一笑。
是什么?让周立波在脱口秀的舞台上唇舞舌飞!又是什么?让周立波遭受教授批评后尽失风度、破口大骂!
语言锐利,风趣幽默,调侃诙谐,你无所不及。周立波,你的脱口秀,吸引了很多“粉丝”,你的“一周立波秀”,在语言类节目中创造了自己独具的特色,让人叹服你涉猎广泛、思维敏捷。而当同济大学张生教授撰文批评你“思想肤浅,教养低下”时,你却过于珍惜羽毛,像护犊一样跳了出来谩骂,连批评都不能正常对待的周立波,只能站在拥有顶峰时的安然自乐,是不可能在缺陷处突破,补缺而进的。
周立波的拿得起是拥有时的长袖善舞、妙语珠玑;周立波的放不下是他没有正视缺陷的勇气。
拿得起又放得下的苏轼青史留名,拿得起又放得下的乔布斯让人钦佩,拿得起而放不下的周立波只能沦为笑柄!
拥有时恣意挥洒,你会在生命的巍巍巅峰上尽享登高才能览众的自信;
缺失时淡定豁达,你会在生命的涓涓细流中感受宁静方能致远的哲思。