• 400字的三年级作文:让
“请”“谢谢”“对不起”是日常生活中人与人之间的礼貌用语。别看他们只是三个普通的词语。却在沟通人与人的关系中起着纽带的作用。它可以使人们的关系变得更加融洽,便社会中多几分宽容,多几分谅解。这全都是由一个“让”字。学会宽容别人,谦让别人,有了“让”可以让大事化小,小事化了。
那是一个风和日丽的星期天,他去粮油店买米,一路上平来人往,他顺着人流来商店。买完米后,一溜小跑,返回大街上,冷不防,一辆车飞快向他驶来,他急忙向一旁躲,可是晚了一步,自行车已到了他身边,一下子把他撞倒在地,大米撒了一地,他的膝盖擦破拉一层皮。那骑车的人也倒在地上。那人见这种情景,不但没有说对不起,反而怒气冲冲对他说:“你这个小孩怎么往车子上撞?”他的气一时涌上眉毛一横。心想:这人怎么这么不讲理,便忍住痛站起来,理直气壮地说:“明明是你的不对,怎么还怪我?”那人一听火气更大了,恶狠狠的对她说:“马路上人这么多,谁让你走这么快?”这是,周围人议论纷纷:“这人这么不懂事,跟小孩一般见识”“这样少白有什么好处,干脆道个歉算了。”听了人们的议论他的脸“刷”一下子红了。是呀从上学就学礼貌用语,关键时刻怎么不用拉?他惭愧的低下头,轻轻的对那人说:“对不起,请原谅。”那人一听,愣了一下,又急忙摇手:“不,不,是我不对,我应该向你道歉。”说着,那人从口袋里掏出20元,微笑的送到他手上对他说:“这是陪你的大米钱和医药费你膝盖都受伤啦,真是对不起。”“不,你的车子也要去修,这钱,你还是拿去修车子吧!”他连连摆手,可是,那人还是把钱塞到他的衣袋里。趁那人转身之际,他又把钱硬塞到那人手提包中。他俩看着彼此澄澈的眼睛,都欣慰的笑啦。
其实有时候低头并不是坏事,而是让你学会包容别人,在别人的角度想想,将心比心,别人也会对你宽容,社会就会更和谐。
他抬头望——
太阳在天上走,牵着一缕白云。
——真好!