人间有味是清欢。清欢在那一杯清香中。
香气氤氲散发开来。茉莉的清香,似那天上之味,环绕于房梁,不能归云。时之久矣,屋子里仍存有一丝若有若无的清香。“一卉能熏一室香”,今天,这茉莉一现,我才真正理解了这句诗。
家乡人爱茉莉,因为茉莉就像这里的人,简单、灵韵、悠然自得。
某个冬日午后,阳光铺满大地。泡上一杯茉莉茶,坐在窗前,欣赏窗外风景。窗前,漏进了许多阳光,将这些阳光拾起,注入自己的文字,写到精妙之处,细品一口茶。虽是在冬天,茶却未凉,茶水中溢满了冬阳,一品,暖了自己的心,亦暖了读者的心。
杯中的茉莉渐渐绽开。被密封了一个秋季的它们,遇见自己熟悉的阳光,在水中轻舞,不敢打扰一旁的人。
家乡人喜欢在闲暇之余,寻一家临江茶肆,点上两杯最爱的茉莉。茶水从口中,点点沁入心间,在心里荡起清香的涟漪。
一边饮茶,一边笑谈风生,理着一个个朝代的传奇人物,细说着一个个传奇故事……
我曾从老人们口中听到一个茉莉的故事:一位沈姓茶商,邀一位大师品茶,拿出一位南方姑娘送他之茶。取少量,以沸水冲泡,异香扑鼻。忽见一美丽女子,手捧茉莉,忽而化作一团热气……大师惊呼:“此乃茶中极品‘报恩仙!’”
显然,这个故事并不是真实的,经过百口相传,原故事早已变得虚幻离奇。故事就是这样,似一朵鲜花般盛开,经岁月磨砺,花瓣凋零,只听见世人夸耀:“何处,何花,美丽非常。”这朵花,似乎从一开始,便开在云端。这个故事就是一朵盛开在家乡的花,目睹过其真容的人已杳然无踪,但花的美貌人人皆知。
凉风袭面,风和着花香,熏陶出一个又一个才子佳人:西汉扬雄……
世间千种花香,令古人忧思难忘,寄情花间,留下声声轻叹……
我见过那些才子佳人所写的诗,见过世间许多花,各自妖娆,却不敌茉莉。
我所见的茉莉清新淡雅,牡丹雍容华贵,梅花悲壮豪迈……
乍一看,茉莉毫无特点。不是,茉莉自有胜过百花之处。
我曾去过清溪赏茉莉,那万绿丛里一点白的茉莉清新淡雅,虽与荷花开在一季,却比荷花更自然,如若天成。茉莉可入药,可以宁心静气,“一卉能熏一室香”,百卉自然可以熏得整个犍为芳香。
待到夏季,这里的茉莉开了,一片清香。一群淡雅女子,脸上绽着微笑,谈着各类细碎之事,她们衣着朴素,与茉莉搭调,她们就像茉莉一样,总是散发着清香。她们将这些经夏阳晒过的茉莉采回加工。冬日一品,自觉不冷,花中收藏了一个夏季。
我喜欢茶,犹其是茉莉,因为花中承载故乡千百年的历史。
这次,又和以前一样,我总是在闲睱之余,闻到满杯清香。日子,亦都有味,不过是清欢。