爬满阳光的蔷薇和倾倒微风的绿树,由阳光的灵感交织成的蓝天,还有一群放风筝的孩子。
那是一只毫不起眼的风筝,没有万花筒般缤纷夺目的色彩,也没有千奇百怪的形态,唯一引人注目的是,它努力地借助风的力量,妄图把自己高扬。似乎不放过任何触碰到阳光的一线生机,即使上下沉浮生生不息。
我看到我的每一张不堪入目的成绩单,每一篇寄出却杳无音信的文章,每一道拖沓却无以求解的数学题。我绝望,因为我甚至不知道,路途在何方。但我依旧在那样去做,哪怕是比大海捞针还渺茫的可能,但有一种力量在冥冥中不屈不挠,怂恿绝望和希望厮杀,如沙漠中海市蜃楼的梦幻,人们叫它,不甘与渴望。
那只平凡的风筝飞得高些了,它在流动的空气中寻找到自己的暂时的落脚点。我听见它传递给我的歇斯底里的嘶鸣,看见它展现给我的嶙峋桀骜的眼神,它在绞尽脑汁找准自己的定义。
“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”
我无法释然付出不能收获的苦闷,苦苦等待机遇不如放手一搏。我开始放弃休息去钻研,开始尝试以学习为乐趣,开始改变方法提高效率,每天打了鸡血一样乐此不疲。
我看见风筝在千锤百炼后的倏地腾起,像一只还未曾高飞过的雏鹰,急切地想投入到蓝天的怀抱。那些更高的风筝们的讶异与不屑,成了它进取挑战的动力。它站在最不可触及之地,仿佛踮起脚,就能触摸到阳光。
卓有成效。在所有人的惊诧下,我就那样华丽丽地化蛹成蝶了。他们揉揉眼,难以相信这不是梦境。流言蜚语接踵而至,我却没有再不堪一击。尽管每天都有人投给我不屑的白眼,甚至用恶毒的话语人身攻击,我依旧我行我素,去接近那片只属于我的阳光。
站在高处的风筝俯视世界,带着那种那种高高在上的怜悯——它忘记了那根握在别人手中的线。它开始趁风狂乱之时肆虐和轻狂,猖獗地旋转与沉浮,开始想要主宰自己的方向。
我对那些莫名忧伤的夜晚感觉到模糊,如同大雾中的玻璃窗,外面的世间百态氤氲成模糊的水汽。或许是成功来之过易,我迷惘浮躁冥顽不化,我看不起任何人对我的任何评价,在一次次劝告和提醒中,针锋相对一意孤行。我觉得像那些霓虹灯下的人朝生暮死放浪形骸,至少是他们看我的眼神,让我冰冷疲惫。我想要挣脱束缚,哪怕是步履蹒跚,跌跌撞撞。
游丝一断浑无力,莫向东风怨别离。
风筝线终究还是断了,带着些许不甘。风筝与蓝天无缘,像一片孤零零的扁舟,被海浪打翻。它在茫然无措捶胸顿足,却也无能为力,倒腾在繁密的枝桠间。阳光透过枝桠泼洒下一地的流质,如同一窗被打碎的玻璃,惨烈妖冶。
我不知道我都做了些什么,回忆像在扯头发般的痛苦不堪。当还没尝够成功的滋味时就那样惨烈的摔下,尸骨无存。我捶打着脑袋思考发生的一切,想从这其中找到答案。倏忽地,我明白了什么,我决定重振旗鼓,我扔开手中残余的线,向着风筝追去。