• 一枚书签作文800字
泛黄的书签清晰可见墨水污染的痕迹,回想到几天之前不小心撞翻的墨瓶,墨汁顺延着书桌的纹络开始肆无忌惮起来,决堤的黑色河流似乎是在向我宣战,我必须承认我是被迫的,我已近丧失了所有的主动权,最后还算是庆幸,摊开在桌面上的……
哦!不…连同封面它都是极白的,平时甚至是半粒灰尘都是沾不得的,赶紧拿出吸水纸在墨汁还没有完全浸入之前吸干它,还好污染的几页只是渗入了一小部分,模糊的文字虽然辨认起来有些吃力,但并不影响阅读的效果,夹在扉页中的书签却不知何时滑落了出来,我可怜的铅笔画竟被墨水污染了大半。
那是一张画在书签背面空白处,由于空间极小的缘故,上面只是简单地描绘着两个卡通的形象,米老鼠向一只不知应该冠以何名的极其可爱的称之为“猫”的这么一个形象献上了一束鲜花,那是我最喜欢的百合,它还欢快的向对方唱起了生日歌,它们美丽的笑容在这张图片上化作了永恒。谁曾料想到今天的今天,在卡片的表面却被涂上了一层漆黑的颜色,但却也没有那么严重,晾干的书签上用铅笔描绘的轮廓在光线的映衬下显露出微微的光泽,朦胧着给人一种某种意境下深邃的美。
这让我突然回想到了一年前,再也寄不出的礼物像是一份停滞的爱,但却永远不失爱的颜色。一位穷酸的书生在他的心上人生日到来之前,他不知道该用什么去表达他最真实的心意,他没有多少钱,囊中羞涩的他几乎逛遍了周围所有的商店,最后的结果仍然是失望而归,不是挑选的礼物太过于平常,就是昂贵的让他承受不起。
这时的他们虽然已经分手了,书生想在最后为她准备一件特别的礼物,他很苦恼,不知道自己还能为她做点什么,翻看着梁文道的《我执》,书中这样说道:“其实我执是每个人时常怀揣的心境,想放又放不下的心境。”也许那时的书生正如这句话中所讲到的,他不再去说更多的言语,因为他在书中找到了他想要的答案,他满心欢喜的用双手抚摸着这本他最心爱的书籍,笑的是那么开心,偶然的一枚书签在记录下岁月的缱绻过后,简单的几笔勾描在别人眼里或许只是很普通的物件,但对于他却别有一番意义。
这一天等待的有一些漫长,在预设的情境下精心设计的开场白听起来有点滑稽,不管在什么场合下相遇,悸动的心会不会打破那一如既往的平静。不知是书生再也没有了当年的勇气,还是不忍心去打扰她恬静的生活,耀眼的红色,大束的玫瑰,空间的照片,书生丝毫找不出其中的幽怨,手中紧握的那本书,手指碰触到封面上凸起的文字,一个个就好像烙在了他的心底,多少次的魂牵梦绕,由真实变得模糊而逐渐消失……
罢了,谁还会去关心这些普通图片的来历,把这些算作是记忆过往的印记胡乱编排一些,加一点描述性的语言,修饰性的文字,等到百花凋零的季节,给自己一个老来多健忘的理由,真假虚幻的东西虽然听起来不切实际,却反倒引以为乐。
小心翼翼的将这枚书签重新夹在书籍的扉页,纸张上留下的墨迹好像层起的峰峦,跌宕起伏,再也抹之不去。