也多数是白梅,人们喜爱的也大多是白梅,喜欢它那种娇小可爱惹人怜的劲儿,还有它在冬日里拼搏严寒的精神。但我显然不同,我爱的是那艳丽的红梅,我恋的是它高贵不失淡雅,淡然而又执着的感觉,这种感觉,绝不容亵渎。薄薄的雪悠然飘落,打到身上,没有一丝感觉,我低头,望着已被染成淡淡白色的地,被我踩出了脚印,总是有点于心不忍,但依然没停下脚步,直到一丝若有若无的香气流入鼻中,才蓦然停下脚步。
回味,那丝还留在鼻腔中的淡香,倘若那少女身上自发的体香,清新,淡雅,还带份着甜美。那种气味,不失气质,必然轻易的让人沉醉其中,不能自拔。是它的魂,最迷人,也在还风雪进行着抵死一搏
悄悄抬起头,目光追寻着这香气起源地——那株梅树,虽被风风雪雪打弯了腰,但那滋生的气质,不容轻视。树枝上开满的红梅,逼了人眼,娇艳的红与落在花上的薄雪形成了鲜明的对比,却又恰到好处,也许,只有梅在这世间风尘中这么迷人眼,还是身上悠悠的气质,如同贵妇般的优雅,令人叹为观止?我始终弄不明白。
它是最超凡脱俗的花。是最坚韧的花。它的色,艳丽而不妖。它的香,清幽而淡雅。它的姿,苍古而清秀。
渐渐的靠近,我早以忽视了那越飘越大的皑皑白雪,不过,那应该是老天流的泪,是天在心疼冬日里独自盛开的梅吧,心疼它们在这死气沉沉,阴郁死寂的冬日里的孤独吧。
我想,应该是吧。
一般常见的是白梅,平日里和雪相融,不分彼此,而诗词歌赋中记载的
红色,似乎过于妖娆,更像是夏日里争艳的牡丹,雍容华贵。不错,的确是艳丽的色彩,不过难道冬日里的暖红色,不是让人心旷神怡的吗?
它的枝条细长,形态不一,婀娜多姿。鲜红的颜色在花枝间点缀着光彩,袅娜而不失端庄。
连成片的花朵,让我不禁眯起眼,凝视着,仔细的欣赏这冬日中这独特的美,像是刚落地的娃娃,还不懂世间万物,迷茫的望着世间风尘,却又感到美感,欣喜地样子。
老天还在哭泣着,雪花不停的飘,随着风飘得有些凌乱,打在梅的枝头上,丝毫没有留情,努力着把它们从树上扯下,而梅却顶着雪,用自己最顽强的灵魂在交战着,就算苟延残喘,也决不放弃。
也不知多久,雪渐渐停了,而我,却还在几颗梅树间走动,好似闻不够它的香。
已是满地落红,毕竟脆弱的身躯经不住,风雪的侵略,终是随着风飘落在雪地里,虽被雪埋住了身影,却还是满地的残香……
这便是梅花的魂,不管是哪种梅,都会在风雪里拼搏,无力的抗拒这抗拒着冬日的死气沉沉,不管以哪种方式终了,但从不失魂,永不失魂!
梅,迎着风雪,一支独放,虽不能改变这一片的寂静,但它坚信,可以迎到来年的春,度过漫长的冬。
即便是从枝头被打落,依然坚信着自己的信念,所以:
不管怎样,也剪不断一地的残香与叹气……
过了些时日,已经入了春,漫入我眼帘的只是梅树顶着枯枝,再也见不到花朵的踪影,但我似乎闻到了满地残香……