“小伊”并不是伊力杜斯的本名,因为他像知名主持人尼格买提·热合曼“小尼”一样热情自信,风趣幽默。所以老师,同学们都亲切的叫他“小伊”,于是,他就成了我们班的“小伊”。他真的很可爱,一双大大的水灵灵的眼睛嵌在他那白皙的脸上,又长又密的睫毛微微向上翘着,十分清秀。
我第一次和他说话是在刚开学一个月的时候,我在赶往音乐教室时,一不小心,音乐书掉进了墙壁与扶手间的夹缝中,我一下不知道怎么办才好,急得像热锅上的蚂蚁,僵在教室门前,呆呆的望着墙角,这时,他似乎发现了我的异样,关切的问道“怎么啦?”
“嗯……”说吧,丢脸,不说吧又闷在心里,算了,豁出去了:“没什么,音乐书掉在墙缝里了。”
“没什么?”他十分惊讶,翻了个白眼,他眼睛大,翻起来特别有气势。接着他强行把我拽到了我音乐书掉落的地方。我还没反应过来怎么回事呢,只见他竟直接趴到了地上,边动手够书,边还不忘数落我:“我帮你拿出来,以后可别毛手毛脚的啦。”
什么?!我简直不敢相信我的眼睛,心想:我和他并不熟啊!“什,什么?要不我自己来吧。”我半天才吞吞吐吐的挤出几个字。
“不要紧,我有办法。”后来他像壁虎一样趴在地上,在不足十厘米的缝隙间摸索了许久,才艰难的拿出了我的音乐书。他随意地拍拍自己腿上的灰尘,咧开嘴笑着,看着他滑稽的样子,我既感动又有点想笑。
小伊不但十分热心还富有自信。一次朗诵表演,表演前,小伊胸有成竹,说:“你看着,等我到时候给你展示什么叫做高端的朗诵水平!”表演后,不少人眉头紧锁,一脸担忧,而小伊却依旧神采飞扬,放学后,我问他发挥的怎么样,他说:“一般一般,世界第三。”后来我才得知他那天发挥得极好,给当时不少在场的老师留下了深刻的印象。
我赶紧虚心向他请教,他想了想,摸摸后脑勺,说:“做人要自信。”这句让人难以捉摸的话,让我想了好久。
生活中,他是我的好朋友,在学习中,他还是我的老师呢!每当我有不会的题时,他都会给我讲解,虽然他总是骂我笨,但在吐槽完我数学渣后还是会反复认真的告诉我解题步骤,有时为了让我听明白一道题,他甚至会牺牲一整个午休的时间。
这就是小伊,我的同桌伊力杜斯。虽然他又自恋又自大,还大男子主义,充英雄,但却是刀子嘴豆腐心,聪明又很仗义。
我们班像小伊这样热心善良的维吾尔族同学有很多,我们一起互帮互助,取长补短,和他们在一起真好!