从云中筛下的几缕阳光洒进房子,却使屋内的昏暗更加猖狂。
脸上的灼热还未散去,影独自坐在床边,滚烫的泪珠源源不断从脸颊滑落。
今早,姑妈家的杏子姐要出嫁了,妈妈要去吃喜酒。姑妈家很远,爸爸要送妈妈,在明天之前回来,让影一起去。
但影不想去,她不喜欢喧闹的场面,姑妈很偏爱弟弟,对她的态度总是忽冷忽热的,这次去姑妈家,最兴奋的当然是弟弟了。
在临行前,妈妈仍在苦口婆心地劝着影,影还是不愿去。妈妈说:“这次是去吃喜酒,还可以拿红包呢!”
影无动于衷。
妈妈又说:“这些天外面乱着呢,你一个女孩家待在家里,让我怎么放心呢!”
影的心有些动摇了。
但,她仍没说什么。
爸爸,在一旁也没说什么,但他也希望影去。
或许是青春期的逆反心理在作怪吧,影思忖良久,口中却绝然地吐出两个字:“不去!”
妈妈最后的一丝耐心,终于被磨尽,积压了一上午的怒气终于爆发了。
她,扬起了巴掌。爸爸见状,连忙伸手制止,但却迟了一步。
“啪”一声清脆的响声!
爸爸,妈妈,影,都愣住了!
鲜红的掌印留在影的脸上,也落进了影的心里。这是妈妈第一次打她!有生以来的第一次!泪水在眼眶里打转,影没有让它落下,妈妈张了张嘴,似乎想说什么,却只转身坐了沙发上,眼角闪烁着泪光。
“爸,妈,怎么还不走?”弟弟那童稚的声音打破了这可怕的沉默,他刚从门外进来,全然不知道发生了什么。
爸爸叹了口气,伸手轻轻抚摸着影的脸颊。“还痛吗?”然后,他轻声说:“既然你不愿去,那就待在家里好了。”
妈妈也强打笑颜:“厨房里有吃的,如果你想吃零食,就去商店去买。还有,晚上早点睡,睡觉前记得关窗户……”“妈,快走啦!”弟弟不耐烦地催促着。直到妈妈和爸爸被弟弟拽出家门,影都没有回头。不是不想,而是不敢,她好怕自己会情不自禁地哭出来。
妈妈那无微不至的话语还响在耳边,影心里的委屈,怨恨早已荡然无从,只剩下自责。明明是一件小事,为什么一定要惹爸妈伤心,影个好后悔,泪水肆意地流了下来。
昏黄的阳光射进屋子,已是傍晚了吗?
忽然,影跑出院子,她想向爸妈道歉,然而,他们的身影早已消失了。
家里只有影一个人,空荡荡的。影不知道该干些十么,只是呆呆地坐着。时间一分一秒地流过。天渐渐暗了下来。“爸妈现在已开始吃晚饭了吧”影想到。
突然,外面传来一阵敲门声,影疑惑地走向大门,这麽晚了,会是谁呢?门开了,影顿时惊叫起来“爸爸!你怎么会回来?”
其实,影心里清楚,爸爸一定是放心不下自己一个人在家,才赶回来的。爸爸走进家门,影想道歉,却不知如何开口。爸爸坐在椅子上,一言不发,似乎在沉思什麽。许久,爸爸才开了口:“你以后不能在这麽任性了,你看今天把你妈都气哭了。”
影微微点了点头,爸爸接着又说;“不管再怎么说,你妈也是不放心你,天下有哪个父母的心不在儿女身上呢?”影的心再一次被触动了,她张了张口,准备说话,却被一阵手机铃声打断了,影拿过手机,是妈的电话,影按下接听键,妈妈急切的声音便立即传入耳中。妈妈说了什麽,影全然没有听,她只是一个劲地“‘嗯,嗯”,以便让妈妈放心。
影的心里一片温暖。
影没有道歉,因为她知道,已经没有这个必要了,父母的爱,足以包容儿女的一切过错。而从现在起,她也会全心全意回报父母。一颗种子在她心里深深扎下了根。