林玮桐
老狐狸目睹了驴被老虎吃掉的惨烈画面,不由得心惊胆战——
“不好了!不好了!驴,驴被老虎吃了啊。”老狐狸跌跌撞撞地跑去驴家,告诉了它们这个令人心痛的消息。驴家顿时一片惊慌失措,而那只驴的父母更是悲伤得直哀号,内心对那只老虎深痛恶绝却又无计可施。看热闹不嫌事大的狐狸,先是虚情假意地安慰了它们一番,便煽风点火道:“哎,你们家那头驴可真是不幸啊,竟被老虎给盯上了。嗯……对了,那只老虎的样子我认得,要不……”沉浸在悲痛与仇恨的驴家哪顾得上什么,一听狐狸这话就一时脑热,急问道:“那太好了!我们要去找这只可恶的老虎复仇去!就由你带我们一起去,行吗?”老狐狸转了转眼珠,心底暗暗打着算盘:“要是它们真把这动物王国中能威胁到我的老虎给除掉了,那我不就能趁机夺了老虎的位置,这借驴杀虎之计不是一举两得吗?”想罢,老狐狸笑着答应了驴家,并与它们一同出谋划策起来。
很快,老狐狸领着五六头驴寻找起了那只老虎。在森林的一棵老树下,老虎正慵懒地趴着晒太阳。它一下就发现了驴与狐狸向它走来,便美滋滋地想:“没想到还有食物自己送上门来呢。愚蠢的驴啊,你们既然没什么本事,还敢再出现在我面前,难道我的教训还不够吗?真是可笑。”想着,它缓缓起身,对那些驴们露出自己与生俱来的杀气。愤怒得失去理智的驴们冲着老虎大喊起来:“为什么你要吃了我们家的驴,它明明没有招惹你啊,你实在是太可恶了!”老虎轻蔑地笑了笑,说:“还不是因为它外强中干,见了我还不懂得逃跑,才落得这样的下场。”驴们气得直发抖,恨不得冲上去剥了老虎的皮,于是它们立马行动起来,把老虎包围了起来,还自信地认为驴多力量大。老虎叹了口气,说:“你们既然那么想送死,那我就恭敬不如从命了。”说着便猛地跃起,朝驴们张开血盆大口。果然,驴就是数量多,也没有一技之长,它们一个个在惊慌中被老虎扑倒,却只能无力地用蹄子乱踢。结果可想而知,愚钝的驴又一次被老虎打败。这时的老狐狸吓得腿软,想逃跑却无能为力,只能眼睁睁地看着老虎向自己逼近,濒临绝望的它叹息道:“要是我不那么多管闲事又贪婪的话,又怎会把自己给搭进去呢?”
恰巧这一幕被远处的另一头驴看见了,它摇了摇头,惋惜地说:“果然,要是没本事又愚蠢盲目的话迟早会吃大亏,同样那些虽自以为聪明却贪婪好事的,也同样会走向泯灭。我啊,还是先躲一边练好过自己的蹄子吧。”