黔之驴续写】
朱奕妃
驴家听了黔之驴被老虎吃了的消息,一下子沸腾起来,年长的对旁边的小驴说:“你可别像你哥哥一样,自以为是,真是活该。”有的则说:“唉,也真是可怜,看来以后我们得多学学本领。”这话一下子警醒了驴们,它们决定派驴弟弟做代表,去采访动物王国的邻居们。
来到了隔壁猴子家中,看着周围的桃树和倒挂在树上的猴子们,驴十分羡慕。他跑到一位长者面前,礼貌地请教道:“老先生,你们猴子最厉害的本领是什么?是倒挂吗?”老猴子看出驴的目的,因为他也听说了驴和虎的事,得意地说:“我们最厉害的莫过于荡树,在林中荡来荡去的,也方便逃跑,可是你……”老猴子上下打量了一翻,无能为力地瑶瑶头。驴弟弟知道自己的短处:不够灵敏,便耷拉着脑袋,摇着尾巴离开了。
驴弟弟在林子到处拜访,却没有找到一项适合自己的本领,它垂头丧气地走着,不巧遇到了老虎,老虎已经知道自己大哥的战绩,就十分不屑地看着驴,虎大吼一声,尽管驴害怕得双脚打战,但还是鼓起勇气往回跑。可是驴自然是没有老虎跑得快,不一会儿就被追上了,虎张大了它的血盆大口朝驴扑来,可是却被石头绊了一脚,扑倒在地。驴见此状鼓起勇气,用尽全身力气用蹄将虎踢开,正好踢在了老虎的牙上,万万没想到虎的牙竟被踢掉了。虎惊呆了:“大家都说驴最大的本领是蹄功,没啥可怕的,可今日算是见识了……”趁着老虎一时被踢懵,驴赶紧撒开蹄子跑了!
而这一幕恰好又被好事者老狐狸看见了,于是这个重大消息像暖阳照射大地一样,立马传播到所有动物耳中,驴家更是高兴极了。都纷纷请这只踢掉虎牙的驴弟弟来当先生,教大家学本领。
从那以后,驴家苦练本领,不再被人小看,就连隔壁猴家也跑来讨教,从那事以后,虎也不敢小瞧驴了。