黔之驴续写】
王昱凯
继黔之驴的悲剧传开后,动物们议论纷纷,他们感叹道:“枉费驴生来体型庞大,本以为是什么厉害角色,目前看来,只是徒有其表、外强中干罢了!”一时间,消息所到之处,驴的地位便会低一等。驴在动物们心中的形象渐渐转变为愚蠢、自大,驴受到了前所未有的嘲弄。
驴族中,有一只驴特别愤懑不平,只因自己家族出了这么一只蠢驴,整个家族的驴都要跟着蒙羞!于是,它暗下决心要教训下那只虎,为了整个家族的名声。当然,这不能只是想想而已,需要真本事!从此,它开始了刻苦的训练,不间断的苦练搏击技能。它就是后来的黔二驴。
黔二驴忍辱负重坚持苦练两年本领,终于练就一身绝技,决定去黔地找那只虎报仇。经过一路有惊无险的漂流,他来到了黔。真是冤家路窄,刚上岸正巧目睹那虎与牛正在大战,那虎果然凶猛!庞大的牛竟分秒间被扑倒在地,挣扎不到十秒,便一动不动了!原本信心满满的驴不禁打了个哆嗦。此后的一个月,黔二驴总是偷偷地跟着虎,不敢轻举妄动,只是悄悄地观察它。驴清楚地知道,在没摸清对方时,不能贸然采取行动。
可冤家又路窄了,一天傍晚,黔二驴正在湖边喝水,虎恰巧出来寻晚餐,就这样,两冤家终于在湖边正面碰上了!暮色下,驴看到虎那健壮的身影,眼看躲不了了,驴便大胆迎了上去。虎也看到了这头驴比上次那只更加庞大健硕的身姿。血红的夕阳把它们的影子在这昏黄的土地上拖得长长的,湖面泛着余辉,树叶“沙沙”作响。
“你们驴可真蠢啊,以为上次会给你们一个深刻的教训,没想这么快又来一个傻瓜!”虎先打破僵局。“你们虎也是真骄傲啊,以为打败了一只蠢驴便沾沾自喜!”驴也不甘示弱反唇相讥。一场殊死搏斗在即,双方互相对峙着。骄傲的虎大吼一声,摆起架子来,张开血盆大口朝驴飞扑过来,驴早已摸清了虎的这项技能,忙侧身躲过,一边又顺势竖起身子,一招连环蹄踢在虎头上,只怪老虎太轻敌,它头部忽然受到强烈地打击,竟一时站立不稳前脚跪倒在地,还没来得及挣扎起来。驴已返身冲上去,趁老虎没站稳前,用自己庞大的身体用力撞击它,老虎又一次重重地摔了出去。驴看准时机,竭尽全力使出连环蹄朝老虎头部踢去,顿时脑浆迸发,鲜血四溅。驴这些年果然没有白练功夫,反应之快,动作之迅猛让旁观者眼花缭乱!
好事者狐狸就正巧目睹了这场搏击赛,不是亲眼目睹还真是不信,驴竟能变得如此强悍!消息又一次扫过了动物王国,所有动物也倍感震惊。驴重新受到了敬仰,黔二驴最后代替虎成为黔地的兽之王。它最常告诫子民的话便是“天道酬勤”。