黔之驴续写】
王英达
黔之驴被老虎吃了以后,驴家的驴们都号啕大哭,紧接着便召开族群大会,商讨如何避免再被老虎吃掉的厄运。
驴哥哥说,应该派一个驴去苦练本领来保护一家子;驴弟弟说,抓一些小动物贡献给老虎议和;驴爷爷主张,应该将家搬迁到别的地方,离开这是非之地;驴舅舅则认为,应该集合驴家族和森林里的动物联合进攻讨伐虎……经过一场舌战,大家都认为派驴苦练本领保卫族群的方式最合适也最稳妥。解铃还须系铃人,这个任重道远的任务就交给了驴哥哥。
驴弟弟自从自己的提议被否决就开始认真思考起来:就算真的有驴能够练出足以打败老虎的武艺,但练习的这段时间谁来保护它们?况且老虎经过这次事件也变得谨慎起来,也在不断练习本领,这样的话不就毫无胜算了吗?所以应该靠计谋除掉老虎。可惜驴微言轻,没有谁把驴弟弟的话放在心上。
驴哥哥前去练武了。驴弟弟的话被验证了。驴哥哥不在的时间,老虎常常来偷袭,虽然驴家族奋力抵抗外族侵略,但总会有一些老弱病残无法逃脱魔爪被抓。大家苦苦地支撑着,终于等到了驴哥哥习武归来之时。大家都被它惊呆了,他已经练就了一副健壮的身躯,强有力的肌肉、高大魁梧。驴家人可算扬眉吐气了,一起跑去老虎家门口骂战,老虎不耐烦地打开门,就被一道迅疾掠过的黑影狠狠地打了一下腮帮子,鲜红的血液瞬间汩汩流出,老虎生气了,立刻把那道黑影揪过来,狠狠打回去。整个厮杀的场面非常壮观又血腥,驴踢虎爪觥筹交错,驴鸣虎啸悲天长吼,驴影虎背交织缠扭……眼看驴哥哥渐渐体力不支,就在驴哥哥快招架不住的千钧一发之际——驴弟弟丢了块石头砸中老虎脑门,便撒腿就跑。其它驴都替它捏了一把汗,论跑步,驴弟弟一定跑不过老虎。虎恼羞成怒,转而追驴弟弟,很快就跑到大象住的地方。驴故意踢一脚在地上午休的大象,随即逃之夭夭,虎正想追,大象生气了;“踢我干吗?”没容虎解释,就被被象用鼻子卷起来,丢向旁边的湖里。
经过了这件事,老虎都心有余悸,再也不敢随意去抓驴了。从此驴家族平安地活着,再也不必担心被野兽吃掉。
那么驴弟弟和驴哥哥呢?驴哥哥因武功高超,又继续不断修炼,被尊为驴界的“武圣”。驴弟弟除虎有功,又在以后多次为驴家族出谋划策,被誉为驴界的“智囊”。