放假了,我的心十分愉悦,而天气似乎也印证了我的心情。
由于我住的地方算是乡村,所以这里的空气质量很好。早晨,天空是那么蔚蓝,蓝得令人陶醉,使我惊叹于广州良好的空气。云也很多,不仅很白,看上去也十分柔软,而且有不同的形状:有的云像抽了棉花糖,薄薄的,看上去很舒服;有的像菲洲板块,给人奇妙之感;有的很肥,上面好像囤积了许多粮食;有的仿佛是一艘战舰,上面都是天兵天将;还有的更像一块土地,上面凸起的是一座城市……奇特、美妙,云好像一位魔术师,变化着方式让我们惊叹其技术。
最令我印象深刻的是云的洁白。没有一点瑕疵,除了白,只有蓝。晴朗的天空,云汇集在一起显得更白。我想,人类无法使一件白裙子与云相媲美。它是自然的,白得朗,白得亮,有时还想凸显自己丰富的美术功底,以渐变的方式四周浅,中间深,来展示给别人看。若有一束阳光透过云层,那云则亮得更加耀眼。
炎热的天气也逼出了自然之音——蝉鸣。阳光照在树叶上,穿过树叶的缝隙撒下零星的影。蝉当然也受不了,于是攀附在树干上鸣叫,阳光越强,声音也盐碱,颇有心撕肺裂的感觉。当阳光被厚厚的云层遮住时,蝉也停止了叫声。和风吹过,让人感到更加适宜。草更绿,树更翠,花更艳,美丽多次的景色让我无法形容出来。
由于今天是端午节,江边传来阵阵划龙船的声音。我默默地享受着自然与音符的协奏曲,心想:放假,真好!