暑假里,我读了一本很有意思的书——《出卖笑的孩子》。这本书主要讲的是:蒂姆是一个有着灿烂笑容的小男孩儿。他的母亲很早就去世了,父亲又娶了另一个女人做蒂姆的后妈,后妈有个儿子经常欺负蒂姆,这让蒂姆脸上的笑容渐渐消失。而不幸的是,蒂姆的父亲在一次意外事故中也丧了命。蒂姆为了摆脱贫穷,把自己认为已经失去意义的“笑”,卖给了格子先生。5年中,蒂姆逢赌必赢,有了很多钱,但是除了钱,他一无所有,当蒂姆知道笑有多珍贵时,便历尽千辛,终于从格子先生那儿要回了笑,并继承了他的遗产。
读了这个故事,使我受益匪浅。钱,难道真是万能的吗?记得有这样一个谚语;有了钱,你可以买到时钟,但买不到时间;有了钱,你可以买到床,但买不到睡眠。在这儿,我也想说:有了钱,你可以买到很多东西,但却买不到快乐!也买不到亲情和爱。所以说,钱不是万能的。《出卖笑的孩子》告诉我们,真正的快乐是不能用金钱衡量的。
人,无论多么富有,没有笑,人就没有真正的快乐和幸福,因为笑是快乐的源泉,是最宝贵的财富啊!笑,能使人与人之间增加好感。有人说,把你的痛苦告诉朋友,你的痛苦就减少了一半;把你的快乐告诉朋友,你就赢得了双倍的快乐……笑,会给别人带来快乐。在微风中,在阳光下,在流水中,笑声和快乐就这样传递着:路人的微笑,给其他行人带来一份美好的心情;售货员的微笑,让顾客放心购买;而顾客的微笑,是他们对商品、对服务的肯定;孩子天真烂漫的微笑,为父母带去一份喜悦,学生的友爱的友谊,为老师带来了欣慰……
这个故事告诉我们,笑不是用钱能买得到的,我们要懂得用微笑换微笑,用爱心换爱心,用真诚换真诚,这样,你才会找到快乐的源泉。