我怀着忐忑不安的心情坐在观众席上。
面前的跑道上,几位矫健的运动员互相激烈追逐着。
观众席上,那些即将登场的运动员也个个壮怀激烈,跃跃欲试。我,是他们中的一个,却不像他们那般表现,而是满心的忐忑不安——我能行么?
老实说,我从小就没有当过运动员。
这次本来我没报名,但父亲觉得当运动员是一种经历与体验,也是一种荣耀与锻炼,希望我能参加。
“想我这么瘦小,缺乏锻炼,怎么能当运动员呢?”我听了他的建议边摇头边咂嘴,叹道,“肯定倒数第一……”
“这有什么不可以,我看你就很有跑步的潜质,应该报个800米,尽自己所能,你就是最棒的,这次不行,下次再跑、再跑。”父亲拍拍我的肩膀,露出和蔼的笑容,语气略为跌宕,“再言重在参与,没有一连串的挫折和失败,你的成功都是虚的,试一次,再失败一次,失败得好一点。相信你。”
“我从未当过运动员,我怕……”我的心奇妙地浮动着,同时充斥着无奈。
“男子汉顶天立地,没当过就不可以当了么?没做过的事更要去尝试!”父亲变严厉了。
我一片迷惘。但第二天,我还是怀着怯弱的勇气、心虚的自信,在“男子800米”名单上签下大名。
事情无法改变。
我依旧忐忑不安地坐在这里,时不时烦躁地望望手表,心里又是胆怯又是勇敢,又是自卑又是自豪。还有五分钟,还有四分钟,还有三分钟……我感到快窒息了。
不可避免,轮到了我。
接着是急匆匆的检录,片刻的等待。
突然,我注意到了它——胸前的号码薄,上边是鲜红的“1082”,万股豪情、勇气顿时油然而生,我觉得找到了什么,挺挺腰板,张张眼睛,在心中破天荒地呐喊:我是最棒的!
忐忑不安一时竟褪得一干二净,取而代之的是充实的自豪和真正的勇敢。我时时望望号码薄,直到自己已站在起跑线上……
当我们走向起跑线中途,我一直欣喜若狂、激动万分,快到时,我心中又添了一分酸涩——同学会嘲笑我么?我根本不行啊!再多的掌声和欢呼也只是为了别人,对我而言实为刁难、奚落、难堪和冷嘲热讽。
但最终,我还是一心一意于跑步。
枪一响,我迈出步伐。
就一眨眼,别人已跑出去一大截,望尘莫及,而我小跑着,镫啊镫的,不出二十米,我胸火难耐,双肺似乎都快胀爆了,纤细的手臂像橡皮泥一样无力地甩着,两腿发软,所谓跑步越来越像原地踏步。我焦急地使劲,但速度提不高,倒蹬得跑道非常响。
我想放弃了。
好惊奇!体委突然出现在我身旁陪跑,他满面春风,和我并列而行,我一下又有了勇气,虽然仍跑不快,但却坚持不懈。后来那些运动员如接力赛般轮流陪我跑,父亲在最后也加入了。他们莫不鼓舞我“试一次,再试一次”,是啊,再试一次,我还有机会。从某种意义上,这缩短了那漫长的路途。
好惊奇!同学们没有冷漠我,竟把最热烈的掌声、最真挚的欢呼送给了我,把目光全部焦聚在我——倒数第一的身上!我先前真错怪他们了,我既后悔、自责又高兴、自豪。
好惊奇!当还有最后200米时,我竟气力猛升,一鼓作气冲过终点……
迎着夕阳的余晖,我的心情好复杂,又别有番滋味。
回家的路上,父亲一直鼓舞着我。
那次,父亲还为我和同学于跑后照了相,照片中的我疲惫而喜悦。
下一次,我再来时,绝不会忐忑不安。