祥子告诉我的事中考优秀作文
正午,阳光毒辣,晒得人喘不过气来。
迎面跑来一位拉着车的小伙子,看上去大约二十出头的年龄,青布短衣,穿着一双布鞋,步履稳健。他跑近了,我看到他脸上有汗珠滚落,却充满生机。他身上仿佛带着希望,微微喘着气却笑得一脸阳光。
他,就是老舍的小说《骆驼祥子》中的祥子。
我挥挥手,拦下他的车,坐了上去。有了客人,他脸上的笑更加表现出他的好心情,脚步也愈发轻快。我仰头看了看头顶毒辣的阳光,问道:“这么热的天,拉车的都不知道跑到哪个茶馆里躲着了,怎么你还在路上跑?”“我要是也像他们去休息,哪还能遇上您呐?那不就挣不着钱了吗?我跟您说呀,一分钱对我来说都很要紧呐……”
一说到他的梦想,话匣子就打开了。“我刚到北平,人生地不熟,我得努力攒钱,过不了多长时间我就能有自己的车了,就不用交车份儿了,有了自己的车,我挣钱会更容易些,然后很快就能再买一辆,照这样下去,我就能开车厂啦!每天就不用这么辛苦了!”说到这儿,仿佛他的梦想已经近在咫尺了一样,他笑出声来。我看到他脸上的汗珠滴落在地上,又很快被车轮碾过,我听到他喋喋不休着自己的梦想,又很快笑出声来,我仿佛能感受到他充满希望的心。
我下了车,多给了他些钱,他不停地感谢,说着,“好人,好人!”我站在路边,看着他挺直了身子,迈着坚定平稳的步子,小跑出我的视野,消失在喧嚷的街头。
我回想起《骆驼祥子》里祥子悲惨的结局,不禁摇了摇头,叹了口气。同祥子相比,我们的生活是多么幸福,多么值得珍惜啊!我遇到的祥子是还未被命运打倒的祥子,他告诉我的,不仅是他的梦想,还有对当下的珍惜。