1500字初二说明文:给地球披上一件绿色的外衣
春回大地,草长莺飞。3月12日,是一个营造绿色环境,期待绿水青山,呼唤人们爱护环境的特别日子——植树节。
1979年2月,全国rén dà常务委员会第六次会议通过《中华人民共和国森林法(试行)》,并根据国务院的提议,决定3月12日为中国的植树节。这一天,人们纷纷走向田野,山岗,履行公民的植树义务。
为什么要植树造林呢?下面谈谈它的原因。
从我国情况看,黄土高原曾经植被繁茂,沟壑稀少。后来,植被逐渐遭到破坏,水土流失也越来越严重。如今的千沟万壑的景观,是长期破坏植被,开垦荒地,砍伐森林导致长期严重的水土流失造成的。
不仅仅是黄土高原的问题,塔克拉玛干沙漠边缘的罗布泊也是一个典型的事例。
罗布泊,一望无际的戈壁滩,没有一棵草,一条溪,夏季气温高达70摄氏度。罗布泊,天空中不见一只鸟,没有任何飞禽敢于穿越。可是,从前的罗布泊不是沙漠。在遥远的过去,那里却是牛马成群,绿林环绕,河流清澈的生命绿洲。罗布泊之所以会变成戈壁滩跟塔里木河有密不可分的关系。人们盲目增加耕地用水,盲目修建水库截水,盲目掘堤引水,盲目建泵站抽水,终于把塔里木河的水抽干了,导致罗布泊断水,草本植物全部枯死,防沙卫士胡杨林成片死亡,罗布泊很快与广阔无垠的塔克拉玛干大沙漠浑然一体。由此,可以看出植物对自然的作用何其重要。
从世界角度看,从20世纪60年代开始,巴西致力于亚马孙地区的开发。为了兴建亚马孙横断公路等数条大型干线公路,许多受雇于外国公司的伐木者,把公路线的优良木材席卷而去;为了发展采矿业,开辟大型农牧场,人们不惜把大片的森林化为乌有;本国垦荒的贫苦农民,也在公路两旁采用原始的刀耕火种的方法,肆意砍倒树木,开荒种地。亚马孙流域某些地区的掠夺式开发,引发了一系列环境问题,森林遭受破坏,使全球生态环境受到严重威胁。
当今这个工业发达的时代里,当人类正在为一件件高新技术产品问世而感到骄傲时,一场无声的灾害正悄悄地笼罩地球。这就是——环境问题。现在解决这个问题最有效的方法就是植树造林。
植树造林可以防止水土流失,由于我国长期垦殖开荒,所以有一些地区水土流失严重。据测算,20厘米厚的表土层,如果被雨水冲刷干净,林地需要57。5万年,草地需要8。2万年,耕地是46年,裸地只要18年。这说明,缺少森林植被会使土壤侵蚀加剧。
植树造林可以防风固沙。原因有二:一是培植防护林可以抵制风沙袭击,防护林的主要作用是减小风的力量,风遇到防护,速度就减小70%至80%。二是培植草皮,有了草坪覆盖地面,即使有风,刮起的沙子也不多,这就减少沙粒的来源。从这两点可以看出,植树造林对防风固沙有很重要的作用。
植树造林可以净化空气,树木在生长的过程中,由于光合作用,能吸收大量的二氧化碳等有害气体,从而使空气得到净化。据科学家推算,地球上的树木,草地每年为人类处理掉废气达200亿吨。据调查统计资料,一亩森林一年可以吸收灰尘20~60亿吨,每天能吸收67千克二氧化碳,释放49千克的氧气,足可以供65个成年人呼吸;一亩树林每天可吸收有毒气体二氧化碳4千克,一亩松柏林一昼夜能分泌出2千克杀菌素,可杀死肺结核,伤寒,白喉,痢疾等疾病的病菌,这样就能净化空气,保障人们身心健康。
综上所述,植树造林能净化空气,保护环境,防风固沙。因此,植树造林势在必行。
参加植树造林,保护每一片绿叶,是我们每一个公民应尽的义务。我们青少年是祖国的未来,植树造林和绿化祖国是我们的责任。
为了保护人类共同的地球家园,让我们每一个人亲手栽种一棵小树,让它们成为地球上36。5亿棵巍然屹立的参天大树。给地球披上一件绿色的外衣吧!