首页 > 优秀作文 > 说明文 > 初中说明文 > 1+1=2这样的权威可信吗?
1+1=2这样的权威可信吗?
1+1=2这样的权威可信吗?
1+1=2是众所周知的理念。但是你们也许经历过这样的情况——问:一粒黄豆再加一粒黄豆是几粒黄豆?答:两粒黄豆。 问:一群绵羊再加一群绵羊是几群绵羊?答:两群绵羊。
如果想当然,而不经思考,就及容易出现上述的情况。这种问题的病根就在于现在对任何事物的判定太过权威化,不管权威是对是错、是坏是好,人们都宁愿相信权威,也不相信事实。
在语文课上,老师问:“雪化了是什么?”一个学生回答:“是水。”老师给了他一个对号。另一个学生回答:“是春天。”老师则给了他一个叉号。若细细分析,后者的回答更完美、更有新意,可是老师却否定了这样的答案。
原因只有一个,老师只针对权威一个方面。从自然界的基本规律上看,雪化了的确是水,不会有别的什么;而从另一个角度,从艺术的角度、从想象的角度看,雪化了是春天更美。由此来看,权威必然是最完美的吗?当然不是。我们应该敢于挑战权威,不只依赖权威,而相信真正地事实。