中学生说明文作文:梦回大明宫
若说起中国的宫殿,你第一个便会想到故宫。紫禁城内,一派辉煌,似乎让时间定格,它能引发你无尽的感慨与思古之幽情。倘若你来到三秦大地,想要倾听盛唐古都发出的回响,这里,便会有另一个名字萦绕在你的耳边——大明宫。
《骊山怀古》中形容宫殿破败时说:“只见草萧疏,水萦纡。”我小时候看到的大明宫可怜到连水萦纡都没有,可以说是一片凄凉的荒地。那些曾经气度非凡、富丽堂皇的宫殿,已被荒草湮没变成一片废墟。太液池干了,麟德殿不在了,只有两处宫殿的垒土基座还依稀可见,似乎在竭尽全力维持着昔日古都繁华的气象。大明宫如一个风烛残年的老人,失去了原有的英姿,被贫困和落后腐蚀得千疮百孔。倘若那里的居民知道自己屋檐下的土地就是盛唐的皇城,会有何感想?要是唐代的皇帝们地下有灵会不会痛心疾首?辉煌不再,荒凉满目,失去了唐王朝的“威震四海”的雄风,大明宫是何等的不堪一击。
今天的景象好了许多,昔日的“废都”变成了“大明宫国家遗址公园”,有了道路、绿化,太液池里波光粼粼。有时身处其间,我不禁浮想联翩,这就是曾经“集四方宾客,会八方友人”的盛唐之都?我站在那里,想体味脚下这沧海桑田的土地的感慨,想听听那一草一木都说些什么。我徘徊在大明宫遗址公园,依稀感受到盛唐的余温。“楼阁高下,轩窗掩映。”“玉栏朱楯,互相连属。”“金碧相辉,照人耳目。”唐王朝的雄健,在当时是何等的气派大方。
这里是唐王朝的心脏,它带动了整个中国的繁荣。它的活力,北至渤海,南至天竺,东至日本,西至吐蕃。它将一个国家的活力在这楼阁宫殿下充分地焕发,让一个先进的国家机器飞快开动。这是一个盛唐故事的发源地,“忆昔开元盛世日,小邑犹藏万家室”,至今仍被秦人津津乐道。及至安史之乱,唐王朝崩溃。唐僖宗时,大明宫遭劫掠,于乾元三年,最终在一把火中消失殆尽。大明宫如中华许多王朝一样,一样的出生,一样的逝去。但在有生之年,它却使中华大地放出了蓬勃的生机。
也许,正如“当时奢侈今何处,只见草萧疏,水萦纡,至今遗恨迷烟树。”所写,这就是历史,一个朝代,来了,又走,一代复一代,周而复始,匆匆忙忙只是过客,却又留下不少遗迹,让后人回味。它消失后,后人只能透过昏黄的书页,去想象这座梦幻宫殿的壮美。金虬玉兽不再,钩心斗角已逝。“宫阙万间都做了土”,这今日的遗址公园,只是对王朝最深刻的追忆:一方瓦片,一尊石墩,都化作那个时代最真实的记忆。从这零星之间,诉说着曾经的辉煌与荣耀。而我们后人,也只是一个个历史故事的聆听者,一个个中华文化的传承者。
从没有一个朝代像大唐一样,留给后人无尽的想象;从没有一座宫殿像大明宫那样,寄托着多少人梦回长安的夙愿。