当狼崽长大后,母狼会毫不留情地将其赶出家门;当豹子学会生存技能后,母豹便会渐渐将爱松弛,迫使幼豹离家出走;当狐狸可以独立生存时,不管它怎样向母亲献媚讨好,母狐狸都不会手下留情。正因为这样,它们才会正常健康地生存下来。人也一样,家长们也应该从小培养孩子的自理能力,让他们靠自己的力量走向成功。——题记
我的爸爸妈妈和世界上的千百万父母一样非常溺爱我,袜子是他们洗,饭是他们做,甚至洗头水也不用我亲自准备,可以说所有的家务他们从来都不让我做,不是怕我累着了,就是怕我做糟了,我成了他们眼中的的“小皇帝”,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,我是一点施展自己“才华”的空间都没有。
有一次,我随便翻了几张报纸,突然看到一则报道:一名名校在校大学生放假回家,结果上错了火车,到了他家反方向的地方——一个陌生的城市,因身上的钱用完了,却不知道怎么挣钱养活自己,也没有想到求助家里,最后竟流落街头,沿街乞讨,从名校大学生沦为乞丐,险些被活活饿死。看了这则报道,我觉得这名大学生遭到这样的后果,都是因为他没有很强的自理能力的缘故,他让我明白了提高自理能力的重要性,我决定先从小事做起。
我先把那张报纸让爸爸妈妈看了一下,当他们露出了惊讶的目光时,我趁热打铁地说:“他变成乞丐是因为没有很好的自理能力,所以我要从小事做起,做一个自食其力的人,您们可不能再不让我干活了。”
从此,我便帮他们做一些力所能及的事情,我学会了洗衣服,也学会了做饭,还学会了收拾屋子……爸爸妈妈逢人就自豪地说:“我们家梁书育会帮我们干家务活了!”每次都说的我心里美滋滋的。
在此,我想对全世界的爸爸妈妈说:请您们放开那百般呵护我们的手吧,让我们自由自在地飞向广袤的天空,靠自己的勇气和自己的力量去追求,去创造!成功一定会属于我们的!