爱我就让我承担初中说明文
就如同小鹰要想长大,就必须亲自展翅飞翔。我们要想成长,也要勇于承担。
爱我,就让我承担。我对这句话有了更多的了解源于在网上看到了一则新闻。这则新闻是说一位大学生坐火车,没想到买错了票,到达了一个陌生的地方。结果,这位大学生身无分文,也不会做什么事情,没有自理能力,只能靠乞讨为生。如果这个大学生有自理能力,他可以去找他的同学,也可以向有关部门求助,这样就可以回到自己的家乡。这足以证明,这个大学生肯定没有承担过什么事情,否则不会如此举动。
我看到了这个消息,先是睁圆了双眼,不太相信,然后陷入了反思:“大学生没有自理能力,这说来或许大家都不相信,可这确实发生了。现在,我们在家里都是娇生惯养,很好承担过事情,自然没有自理能力。看来,我也需要去承担啊!”于是,从这天开始,我立刻跟老妈商量:“老妈,要不然我给您打工吧。我每天洗碗、刷锅、拖地,工钱只要一元。”“好啊,干的好我赏你5角!”老妈非常高兴地说道。
你看这天天气晴朗,我呢,拿着拖把哼着小曲,开始不停地拖地。看着地板被拖得干干净净,我都被反射出来了,我才心满意足的罢工。“哈哈,看来一块五入了腰包啊,要不然跟老妈提议一下,涨一下固定工资。”我心中想着,嘴角不由得上翘。这段时间,我还帮助老妈做菜,顺便学会了做几个小菜,什么西红柿炒鸡蛋、鸡蛋汤,我都是手到擒来。
前一段时间老妈不在家,我便自己上街买了一些鸡蛋,利用家里的菜炒了几个鸡蛋,还蒸了一锅米饭。虽然手法不及老爸老妈,但也像模像样的。“老爸老妈不在家,我也可以吃点零食了。”于是,我顺便拿了几颗糖,一盘花生和瓜子。再看桌子上,已经有七八盘东西了,有的冒着热气,有的散发着诱人的香味。这吃的,真叫个香啊!
正是因为这段时间的家务锻炼,我也知道了很多知识,能够自理了。现在我可以说,就算爸爸妈妈不在家,我也能够正常的生活,而且还过得很美。我不禁感叹:“承担,果然是一种的锻炼方法。”
爱我,就让我去承担吧!