人生的道路不可能是一帆风顺,挫折与困难再所难免,但是它们也是一种财富。只要认真总结经验,找出失败的原因,继续尝试,最终必将会拥抱一片灿烂和辉煌。
挫折是再所难免的,人的一生总会遇到许 多挫折和打击 。美学家朱光潜说:“正路并不一定是平坦大道,难免有些曲折和崎岖险阻,要绕一些弯,甚至难免误入歧途。”在经受了挫折后,我们能否从容面对挫折,勇于喊出“在试一次”呢?
害怕挫折不感尝试的人是永远都不会享受到成功的乐趣的试想如果没有在试一次的勇气爱迪生能否在失败5000多次后发明出钨丝电灯泡?如果没有再试一次的信心福楼拜能在19次退稿后发表自己的作品吗?如果没有再试一次的胆量邓稼先能在多次失败后成功制造两弹一勋吗?如果没有再试一次的精神居里夫人能在无数次失败后成功的制造第一一克镭吗?此类事例举不甚举。敢于对挫折说“不”着是成功的共同点。
“再试一次”代表的是一种永不言败的精神,是是一个真理渐进的过程。永不言败再试一次是获得成功的先决条件。不过这个反复的过程却达数百次之多。须知,发现一个真理决不会像发现树上的一只鸟那样简单。这个过程往往会失败几百次甚至上千次。
成功需要挑战,我们要勇敢的接受挑战。只要我们找准方向,抓牢铁索,那么终有一天会到达成功的顶峰拥抱灿烂和辉煌。
为了成功,“再试一次”吧!