心如止水作文600字
人,有时应该像水一样前进:如果前面是高山,就绕过去;如果前面是平原,就漫过去;如果前面是闸门,就停下,等待机会。既然被看作一条河,就得不断地流下去。
那么,有了“流下去”的愿望,我们是不是应该学会调节,学会满足,学会感恩,学会做到“心如止水”呢?
心如止水的人绝不会消沉和保守。但求一份豁达,一份坦然,沉着冷静,乐观向上。伟大的电灯发明者——爱迪生,曾经在做实验的过程中,单单找灯丝就试验了8000多种材料。面对失败,面对他人的冷嘲热讽,爱迪生却说:“我并没有失败,我只不过证明了8000多种材料不适合做灯丝而已。“有了这份心境,才能积极地面对一切艰难困苦。
心如止水的人知道一切事物莫强求,不急不躁,脚踏实地。刘老师就经常提醒我们:“要踏踏实实沉下去,才能潇潇洒洒浮上来。”赫赫有名的画家——达芬奇,为了练习绘画基本功,画出的鸡蛋数不胜数。每一次不仅要耐住性子驱逐枯燥乏味的情绪,坚持到底,还要不骄不躁仔细审视自己的每一个细小的不足。耐得住寂寞,抵得了诱惑,才能将心绪放平,专注地做好事情,正所谓成功的第一步。
心如止水的人不会在自己成功后沾沾自喜,而是以一颗平常心对待生活。,诺贝尔物理学奖获得者——居里夫人淡泊自己的名与利,她甚至把获得的国际奖章拿给女儿当作玩具,面对记者的疑问,她只是淡然微笑,说道:“我不能整天看着它们,对吗?”正所谓”非宁静无以致远,非淡泊无以明志。”
在纷繁复杂的尘世中,我们要用一颗平常心面对世事纷扰,努力拥有一份“不以物喜,不以己悲“的心境,在困难面前不灰心,在失败面前不退缩,在成功面前不骄傲,在夸赞面前不迷失自我。心如止水,让心境如水一样清澈透明,轻装上阵,不骄不躁,奋勇向前。