夜深了,我与家人散步归来,小区内已漆黑一片,唯有路灯为我们照明。
不,还有一盏灯,透过窗子,亮得耀眼!
那是哪家的灯?莫不是忘了关?在漆黑的楼下,无数暗的窗。那扇窗,直亮人的眼,好似不小心闯入山洞的萤火虫。
再望,好似懂了。电视机亮着,想来是哪家的小孩儿偷看电视吧。恍然大悟,便与家人打笑似的说:“看那家的小孩儿,还真是顽皮,这么晚了竟还不睡觉,还偷偷看电视!”母亲望去,也笑笑。一同上楼,这件事也就过去了。
可后来才发现,并非如此。
每晚我总是在渐入半夜时才开始入睡,因此,每每当我写完作业,抬头望窗时,总会像之前那样一片漆黑,不过我对面的那窗也总亮着。定也与我同岁了。我心中暗暗想。
时间也匆匆流逝,转眼又过了一年。
正值休息日,我便与小妹在家中嬉闹。偶然间又看见了那扇窗,与往常一样,依旧亮着,电视也亮着。见状,就指向那扇窗与他们说:“看那家小孩也真是,怎么总看电视啊?这家长也不管管。”小姨看了,惊讶的说:“这家人我认识啊!是我公公的战友。就老夫妻一家两口,哪里来的小孩?还总看电视?”我呆住了,心中十分疑惑,也觉十分尴尬,说:“可能是他们的家人吧。”只听她又说:“不对啊,他们儿子一家早就迁到外地去了。这又不是放长假,他们回来干嘛?”我被问住了,便不再说话,这件偶然说起的事,便不了了之。自此,也在我心中结了一个结。
又过几日,才听小姨说,那并不是小孩在看,是他们老两口在看呀!因为孩子常年在外,并不经常回家,他们又总想念孩子,便在晚上看会儿电视,让家里有点儿声闹,这一看便总看到半夜。有时也因年岁大,看着看着便睡着了……
知道原因后的那一刻,心中的结开了。我惊讶不已,看向那扇窗,灯依旧亮着,伤感在心中蔓延。后悔、自责,乱成一团,缠在心中。望自己的父母,问自己,你以后会离弃他们吗?不会。但想想现在——总因小事与他们争吵。心中的悔又增添了几分,叫住他们,抬手抱一抱,一声道歉,换来了她们的笑。
对不起,爸妈,辛苦你们了!
谢谢你,那扇窗中的光亮。这一刻,豁然明白后才懂得亲情的美好。