“家园有形状吗?”大自然在创造万物的同时,给予他们一个个与众不同的形状。那么,家园也应该有形状。家园可以是圆的,也可以是方的,或许会是某种不为人知的独特的形状。
圆形
小学三年级,在一个天气多变的夏天。一阵狂风吓走了早上的晴朗,乌云像赶集似的从四面八方涌来,严严实实地把天空封住了。早上出门时没带伞,看着同学们一个个回了家,我着急得像热锅上的蚂蚁,不知如何是好。就在我不知所措之时,一个熟悉的身影出现在雨幕当中——“妈妈!妈妈!”我冲过去抱着妈妈,却发现妈妈的衣服已经被雨水全淋湿了。我心疼地看着妈妈,妈妈抱歉地说:“真对不起啊,妈妈来迟了。”说完就牵着我向家的方向走去。突然我发现:刚才还打湿妈妈双肩的雨滴停了,可是周围的雨还下个不停啊!我抬头一看,妈妈的小伞上还有一把大伞——原来是爸爸。“走吧,快回家,别冻着了!”爸爸关切地说。就这样,我在两把伞的庇护下安全到家了。走在外围的爸爸妈妈都湿透了,而在中间的我却一滴雨水都没有沾过!
我发觉:爸爸、妈妈和我组成了一个温暖的家园。从我呱呱坠地的那一刻起,父母就像保护至宝一般,给我无私的关怀。我的家园就像一个圆,我是圆心,而爸爸妈妈手牵着手,努力地保护着我,给我温暖,给我幸福。他们用自己的身体把一切的风风雨雨都挡在了圈外——只为了给我一个宁静的空间,让我健康成长。
三角形
上初三时,我开始了新的生活——在学校住宿。我开始学习自立自强,开始去独自面对生活的苦与乐,开始从圆心位置向外围扩散。我的身边不再有爸爸妈妈陪伴,我只能靠自己的力量去面对遇到的挫折。爸爸在外地工作,很少有时间回家,妈妈也忙于自己的事业。我不能再像以前那样向他们撒娇,我们各自都在面对自己所遇到的问题。每个月爸爸妈妈都会写信给我,嘘寒问暖,同时也给我鼓励。我也会经常寄一些贺卡给父母,希望能传递我的关怀。我发现:我的家园变得就像一个三角形——我、爸爸、妈妈是三个顶点,彼此之间虽然隔着距离,却也有一条线在互相牵引着,在互相支持着,鼓励着。虽然我们一家相聚的时间变少了,但我们的家园并没有因此而变得陌生,反而因为这种精神上的支持而变得更加紧密,更加牢固。
方形
池塘是鱼儿的家园,森林是小鸟的家园,地球是人类的家园……对于一名中学生,一个班集体也是一个家园。
在这个家园中,我们几十个同学形同一家,却又互相竞争。一次竞赛前,我和我的对手都在废寝忘食地复习着。忽然,我遇到了一道不懂的问题,我看看不远处的她,心里一阵矛盾:我要不要去问她呢?时间那么紧,她肯不肯教我呢?……“我有一点不明白的地方,你能教教我吗?”她的声音突然响起,我不禁一阵惭愧,但随即跟她热烈地讲解起来。然后,我和她交流了各自的学习心得,使我受益良多,我们的问题也都解决了。成绩出来了,她和我都获得了一等奖。
我发现:我的家园的形状就像那宽敞明亮的教室,是方形的。几十人互相帮助,互相促进,这使我们的家园越来越团结,越来越坚不可摧。它就像一个花圃:我们的老师是最勤劳的园丁,我们是朵朵含苞待放的花儿,孜孜不倦地吸收着知识的养分。在阳光下,这是多么和谐、多么融洽的一道风景啊!
“我们的家园美丽可爱,祝福你啊,我们的家园……”歌声回响在耳边,我终于明白:家园是圆形的——充满温馨;家园是三角形的——彼此关怀;家园是方形的——结互助。