传承中华文化 共筑精神家园征文600字
朋友,可曾记得这样一位母亲。你看,她飘逸的长发,是那千百年来奔流不息的河川;你看,她硬朗的那脊梁,是那巍峨高峻的山脉。她如一只雄鸡,高傲的屹立在亚欧大陆东方。
她,是中国,那伟大的母亲,伟大的祖国
我们要让中华文明的优秀传统在我的心中生根发芽。
中华文化源远流长,博大精深,典籍丰富,流派繁多,中华文化历史之悠久,底蕴之身后,内容之丰富,影响之深远,是世界上其他国家任何一种文化所不及的,长期居于世界文化的前列,中华文化的特点集中在以下几方面,一、延续性,二、伦理性,三、民主性,四、包容性,中华文化的基本精神广博深厚主要表现在以下4个方面,一、敬爱的国,二、重礼重得,三,贵和职中,四,自强不息。
中华民族创造了辉煌的中华文明,对人类文明作出了重大贡献,也是世界文明史上辉煌灿烂的一页,我们探索祖先走过的道路,可以看到那是一条多么漫长艰难和曲折的道路,又是一条辉煌边地硕果的道路,作为中华民族的一份子,我们感到自豪,作为一名中学生,我们要传承中华民族优秀文化传统,树立民族自尊心自信心自豪感,为实现中华伟大复兴作出自己力所能及的贡献。我国古代有两个四一个三,两个四指四大科学四大发明。三指三大技术。四大学科指天文学数学医药学和农学,四大发明指造纸术印刷术火药指南针,三大技术组,陶瓷技术丝织技术,还有建筑技术。我们现在的和平安定的美好生活,主要是来源于古代劳动人民和军人,如果没有他们,我们不可能有像今天这样的生活。
今天,当我们站在新世纪的春风里,沐浴在新时代的阳光下,那过去的光辉岁月和艰辛历程应该深深地铭刻在我们心里,新的形势和任务赋予人们先进性新的时代内涵,为我们提出了新的更高的要求。我们要以先进的思想、理论武装自己,端正人生态度,为自己的学习,生活,工作奠定扎实的基础,确定正确的方向。