有人说过这样一句话:“真理诞生于一百个问号之后。”其实,这句话本来就是一个真理,因为创新,世界才美妙!
纵观千百年来得科学技术发展史,那些定理,定律,学说的发现者,创立者,差不多都善于从细小的,学说的发现者,司空见惯的现象中看出问题,不断发问,不断解决疑问,追根求源,最厉害的是把“?”变成“!”,找到了真理。
美国麻省理工学院机械工程系的谢皮罗教授在洗澡时敏锐的注意到,每次放掉洗澡水时,水的旋涡总是朝逆时针方向旋转的,无独有偶英国著名化学家波义耳偶然发现了大部分花草受酸碱的作用都会改变了颜色,其中以石芯地衣中提取的紫色浸液最明显,它遇酸就变成红色,遇碱变成蓝色,因此制成了酸碱实验中的常用的酸碱试纸——石蕊试纸,最有趣的是一位奥地利医生,发现了人们研究梦的生理学,便根据眼珠转动的次数和时间,来测量人做梦的次数与梦的长短。
洗澡水的旋涡,紫罗兰变色,睡觉时眼珠的转动,这些都是很平常的事情,善于“打破砂锅到底的人”都有所发现,创新。这些事迹都说明了科学并不神秘,真理并不遥远,只要你见微知著,善于发问并不断探索,那么,当你解答了若签个问号之后,就能够发现真理。
当然,见微知著,善于发问并不断探索的能力,不是凭空产生的,正像数学家华罗庚说过,“科学的灵感,决不是坐等可以等来的”。如果说,科学领域的发现有什么偶然的机遇的话,那么这种偶然的机遇,只能给那些有准备的人,给那些善于创新的人………。
因为创新,世界才会绚丽多彩,世界才奇妙!