1620xx年,清朝建立。自乾隆起,闭关锁国,拒闻外事,固步自封。执政者沾沾自喜,沉浸在“天朝大国,地大物博”的迷梦中。
与此同时,西方正轰轰烈烈闹着工业革命,新思想浪潮也被拍上历史的舞台。科学家、发明家层出不穷,创造革新,制出了益众利世的物什,其中不少甚至沿用至今;思想家、政治家各抒己见,资本主义上台,社会发展蒸蒸日上。想他人未想,尝他人未尝,改他人未改,他们始终不满于现状,思考,研究,打破旧制,不懈推陈出新。今日,人们称之为“创新”。而这股“创新之火”非但不曾在大放光芒与热度之后熄灭,反而愈燃愈旺烧至今时,势头之猛,叫人惊叹。
缘何如此?书中有云:“愈探愈出,愈研愈入,愈往而愈不知其所穷。”越是追求完美,越是发现新的后面有更新、好的后头有更好,进步之后不是停顿休整而是寻得更大的进步。一旦推开了某一扇原本不为人知的大门,在不断挖掘、深入的过程中,不断升华甚至推翻原有的认知,一步进一步地探求到更新的奥义。创新本是为了改善,为了达到令人舒心的圆满。然愈是创新,愈是总结反思,愈是发现未达的事物尚有许多,愈是无法止下步来,因为永远都有新可造。于是本冲着“圆满”去的创新,反倒挖出了更多的“不圆满”,从而引出更多的“新”来,周而复始,形成一种良性循环。
世界本就是无法圆满的。我所谓的圆满,是指从人类角度擅自做出的对世情状况的判断。
上世纪中期,人类为得到便利,潜心制造了用以完成危险繁杂工作的机器人。这已是大举了,然发明家们并未因此停下脚步,研制出更多种类的机器人助力各行各业。圆满了吗?非也。想着得到聪明灵活的机器人,“人工智能”的概念在机器人问世后便已提出,又于本世纪得到广泛运用。不久前,人工智能机器人阿尔法狗以四比一的成绩打败围棋大将李世石的消息轰动全球,世人纷纷赞叹。创新思想根深蒂固的科学家们却并不认可现状,反而忧虑起来——发展迅猛的人工智能会否在未来彻底取代人类,威胁人类生存?于是众人又开始忙碌,研究得到人工智能裨益的同时不对人类利益造成坏影响的两全之法。
这都是基于创新而带来的不圆满。而正是因这不圆满,人类为了填补缺憾又生出创新之念。这好像是在反复折腾自己,然这样的折腾却带来了某一方面的进步,促使了世界的进步,尽管多虑多思的人又从中窥见又一些不圆满来。
圆满的月儿固然美极,圆满的世界却令人惶恐。看那小小清朝,便是在自恃的圆满中走向了灭亡。圆满之下难有作为,世界不免停滞不前;而原地踏步有时就是退步了。感谢科学,感谢创新,给人以睿智和清醒,给世界以“不圆满”。