“炼沉香,消溽暑,鸟雀呼暗,侵晓窥檐语。叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举……”一曲《苏幕遮》,宋词伴琴音,倒十分雅致,窗外风起,卷动桌上的词卷,偶然间风吹过一页。不经意回眸,让我回到千年前的时代,与它共度,那润泽我心灵的美好时光。
“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华;烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。”人道宋朝软弱无能,泱泱大宋,竟被夷族欺落此般田地。却不知,宋朝,是中国历史上最为繁华,经济最强盛的朝代。经济繁华,文化发展空前,“江南出才子”多少才子,在江南留下词篇,流传千年。
我想回宋朝,去看那西湖长堤,去看那断桥边,是否有才子佳人,因伞生缘。演绎一段流传千古的爱恋。
我想回宋朝,去看那江南才子,那写下“但愿人长久,千里共婵娟”的他,一生三起三落,没有打挎他,他每到一方,便造福一方百姓。我想陪着他,陪他走过坎坷磨难,陪他唱出“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”;陪他唱出“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”;与他共吟“浮云拨开,明月出来,天何言哉?天何言哉?”;与他倾诉“皋陶之士,将杀人。皋陶日杀之三,尧日宥之三。”他就是即使“心似已灰之木,身如不系之舟。”也能“问汝平生功业,黄州信州儋州”的苏东坡。
我想回宋朝,去看那巾帼不输须眉的女子,国难当头,她以文字为武器,批判懦弱的南宋王朝,气壮山河。她有“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪迈;也有“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”的少女情思;更有“只恐双溪蚱蜢舟,载不动许多愁”的无尽忧愁。我想与他共愁叹“无那无那,好个凄凉的我”。我想陪着她,她写词,我抚琴,袅袅古琴音,诉不尽幽幽情怀。我也想让她抛去“知否,知否,应是绿肥红瘦”的哀愁,我想做她高山流水的知音,做无话不说的闺中知己。清照啊,你是酒,醉着便好。
也许,我会改造指南针的准确性;也许,我会办一间茶馆,教他们如何制作顶级的茶;也许,我会制作更高级的武器来打败敌军。
回到宋朝,我一定支持王安石变法,虽然失败,但我见证了“一为钓叟一耕佣,若使当时身不遇,老了英雄。”王安石那种“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”的大无畏精神让人钦佩。正是各种各样的人才,造就了宋朝人才辈出的文治局面,这大宋才显得变化无穷,有足够的精神内涵让我永藏。
“闲登小阁看新晴,古今多少事,渔唱起三更。”翻开宋词,思绪万千:千年风华不过浮华一现。
合上宋词,思绪放空。也许我与宋朝的故事,刚刚开始……