嘀嗒嘀嗒,下雨拉。雨儿一滴一滴地溅满地面,为那干枯的地面涂上一层滋润霜。老一辈的人总说:“城市里真正懂得欣赏雨的人没几个呢!”
的确!真正懂得欣赏雨的人有几个呢?没几个!每当我看见城市里的雨不景气地落在地上,和黑黑的烟尘搅在一起,而那些站在上面的人们,一个个踮起皮鞋、提着长裙时,我便不由为那可怜的雨感到悲哀。城市里的人总不喜欢雨,总嫌它麻烦,又要撑伞,又怕弄湿衣饰……
但我例外。只要在下雨的时候,听听雨的足音,读读雨的韵味,想想雨的感觉,你会发现不同的季节里,有着不同的雨……
春季的雨——清。雨渐渐地大起来,但还是细细的雨。漫步在雨中,就像你的伙伴,在一旁淅淅簌簌地为你伴奏,带你穿过时光的隧道。那声音是清脆的、清晰的、清醒的,它为你陶冶情怀,塑造清如止水的性格。
夏季的雨——灵。雨哗啦哗啦地下着,下着,一会儿大起来,一会儿又小了。听,仔细地听,那雨的精灵在歌唱,在歌唱雨的旋律,一会儿高昂、激烈,一会儿低柔、温和。再仔细听,默默得听,随着精灵的歌声中的歌魂,溶入空气、溶入世界的灵气,实在灵极了。
秋季的雨——幽。雨淅沥淅沥地下着,润湿了大地,清洗了空气,消除了怨气。那幽深的雨给人宁静、舒适、幽雅。万物沉浸在雨中,森林显得更幽暗,城市显得更幽静,大山显得更幽深周围的环境显得更幽雅。这是秋季里的一场幽然的雨,它使秋天变得更幽了。
冬季的雨——雅。雨在冬季很少露面,大概是怕冷吧!但它每次出现,总给人惊喜,还给人雅致的好心情。它带着古色古香的雅气,这是白色的冬天,是幽雅的冬天的一场雅雨。
雨依然嘀嗒嘀嗒地下着,趁着雨未停,人未休,日未落时,仔细地用你的心去看看雨的清、听听雨的灵、闻闻雨的幽、想想雨的雅,从而感受雨的心曲。