将进酒改写800字
天宝三载,太白为权贵谗毁,复贬之。心甚闷,乃游山玩水,以解其愁。
一日,至嵩山下,应友人岑勋邀,遂至紫云巅丹丘山居为客。众人登高望远,饮酒作乐,乃不知归。
至顶,清风徐来,入松林,闻其声,静听松涛。三人围坐,对诗作句,以愉其心。
忽,太白叹曰:“时光易逝乎!如江河入海一去不回。”对曰:“何为?”答:“吾虽壮已,而朝暮之间,青丝白雪,人生苦短矣。”众人皆不声。闻远处黄河,哗哗然。“君可曾知,此壮观黄河,源为何处?”众皆惑,问其然,答曰:“吾以为从天上来也!”乃会心一笑。
“然人生苦短,不为惧也。人生得意,便无所憾。趁今时日,当纵情欢乐,莫将君樽空哉!呼儿,上酒!”其道童手捧酒坛,斟上美酒,于阳辉下,闪烁夺目。众皆饮尽。岑勋问:“前日道士吴筠荐君于长安做官,何始?”太白曰:“不谈也罢!吾本愿平交王侯,曾知不以为之。乃受排挤,无奈又重游。”众皆惋之。却言:“今且不论三皇五帝,吾必有用材之处。乃今日痛饮,散千金而复得!”而落,金樽空也。“煮羊宰牛姑且为乐,一气百杯又何言多?岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。”
“于今享乐之日,且闻斯人高歌,可乎?”太白已醉,乃忘形到尔汝。众皆笑,又叹曰:“此权贵之钟鼓馔玉,不为贵也。与之纵酒高歌,算何甚哉?”满座惊然,不知诗仙狂放之所以。再叹之:“君不见古来圣贤,无不寂寞。鄙人有管仲之才,诸葛之智,竟无人信,不古来圣贤寂寞哉?只愿醉生梦死,长醉不醒。”丹丘见之,劝曰:“君醉乎?”却摇手一摆,“吾可曾谓酒仙,此之酒量能谓醉乎?观古今,乃留名者,皆为饮酒之人。古有陈王,归来宴平乐,一斗美酒值万钱,仍开怀畅饮。愿至那时,与之饮也!”
斟酒之时,坛空。见之,乃问曰:“主可有钱乎?”丹丘笑曰“已无,甚愧。”“何不用战马一匹,金裘一件当之?”又惊然,劝曰:“此至贵,不可当也。”太白笑曰:“五花马,千金之裘,能有饮酒之乐?呼儿去,换酒来,与尔销愁哉!”
顷之,酒来,乃一饮尽之,只闻酒入肠之音。