我指着它说,我就养这个。就这样,它来到了我的家。到新家的第一天,它就像刺猬一样将自己卷成一团,就像一个乒乓球一般,时儿伸出脑袋张望四周,时而瞄了我几眼,生怕我会把它煮了吃似的。就叫它嘟嘟嘟吧,我想着。一周过后,它仿佛成了我家中的老大,每天一副高高在上的样子,躺在木箱上,饿了敲敲笼子;渴了,悄悄笼子;要产屎了,敲敲笼子。我已俨然重主人变身为铲屎官了。
当然,为了保持一个健美的身材,锻炼也是不可少的也,它也不例外。每次我回到家时,看见它想要蹦出来,我就明白了,它要健身;放到风轮上,它就成了万众瞩目的大明星,我就是拉拉队员,加油嘟嘟,H,昨天多了两圈,你是最棒哒!
然而有一天,嘟嘟不在活泼,成日坐在木屑上,听不见敲笼子的声音,没有锻炼的想法。就只是坐在那儿,一动不动。我上网搜资料,问专家,想找出这样的原因,但都失败了;打开电视,是自然频道,刚想换台,它却来了精神,盯着电视不停,我明白了。周末,驱车来到乡下。
在一处田垄间,我打开了笼子,看着它一路奔跑的背影,远去,变小,消逝。想起龙应台的《目送》,所谓。因此母子一场,就是你目送他的背影离去。他却告诉你,不用追。
再见了,嘟嘟!再见了,我的仓鼠,我的“孩子”!一切,安好。