藏在头发里的秘密作文800字
我的头发里藏着一笔父亲给我的财富。
六岁那年的五月,妈妈回娘家,家里就剩下父亲和我。“来,今天让你爸爸给你绑头发,我的手艺可不比你妈差。”父亲举着一双粗糙的大手对睡意未消的我说。只见父亲右手紧握梳子,左手抓好我的头发,慢慢从上往下梳,紧接着,他捏起红色发圈,使劲绑紧我的头发。我喊疼,父亲却说:“女子汉说什么疼,坚持一下,快好了……可真难绑……好了!”父亲吐了一口气,笑嘻嘻的,似乎很满意,他看着我说:“看吧,我可是全能老爸!”我照了一下镜子,发现左边鼓起一撮头发,右边头发又稀疏得很,下边还有几缕头发没有梳起,我看着看着,被自己逗笑了。
十岁那年,父亲带我去剪头发,他对剪发的老相识刘叔说:“这丫头头发太长,剪短到这里。”说完指着我肩膀下方一点。“交给我吧。”然后刘叔拿起剪刀开始剪。父亲也闲不住,在旁指指点点说:“你小心点,这下面一块都剪歪了,这里还有一块没剪,你都不留意,都剪不齐了。”刘叔停下来说:“我知道,到底谁是理发师?去坐,我保证剪得美美的。”爸爸不情不愿地找椅子坐下,突然他又挥着手指说:“你看这边这边都没有剪到。”
这下刘叔不乐意了:“咱们这么多年的交情你还信不过,有本事你来剪,真是站着说话不腰疼。”“我可是坐着呢。”父亲反驳说。于是俩大男人就这事争论不休,我在旁非常愉快的充当吃瓜群众。等到把头发剪得整整齐齐回到家的时候,西边只剩一横残余夕阳,路灯已经亮了起来。父亲还挨了老妈一顿骂:“剪个头发还搞得这么晚,饭菜都凉了,我以后不让你带女儿剪头发了。”我看着在老妈面前唯唯诺诺的爸爸,幸灾乐祸地偷笑着。
时光的车轮来到了今年,第二次月考即将来临,我紧张复习,导致很晚才洗澡。父亲走了过来:“时间已经不早了,要去睡觉了,真是的,这学习习惯不好,这么晚才洗澡,头发还都湿漉漉的,怎么睡觉?”说着,他拿起红色吹风机,插上插头,按下开关,吹风口对着我的头发,头发飘散飞舞起来。这让我喜出望外,自我上中学后,与父亲的交流日益减少,平日他的方块脸就跟现在窗外吹着阴冷的风别无二样,他那肥牛般的身体也仿佛道尽了他的不近人情。但此刻,父亲手里吹风机吹出的热风却是轻轻的,柔柔的,暖暖的……
父亲给了我一笔财富,那是他无意间藏在我头发上的财富,这份财富是取之不尽的。