一堂特殊的课作文
“我的孩子们,这是我最后一次给你们上课了。”面对普鲁士攻占洛林,老师穿上西装,打起领带,郑重地上完最后一课。这,是一堂特殊的课。
“同学们,今天这堂课我们来做个小游戏。”作文书中常见同学如是写道。或吹泡泡,或击鼓传花,或你画我猜……这,也是一堂特殊的课。
我呢,什么时候也能扔下课本,不需要中规中矩地坐在教室里,上一课令我难忘的课呢?常喃喃自语。许是真有阿拉丁神灯般的存在,它默默为我实现了。
仲秋时节,一窗子的阳光抖落进来,似一幅抽象画。云格外的白,挤挤挨挨着,像瀑布飞泻落于石上,溅起大朵浪花。“同学们,今天的课不上了。”话音未落,全班哗然。“安静!老师偷懒,你们也放松,这节课请各位到校园中走走,以‘寻’为主题,去发现校园之美。注意不要乱跑,打扰别的班,不然……”老师并未说完,挥了挥手让我们启程。
寻,片片黄叶落满地!
叶早已不耐烦树的束缚,一见秋婆婆便争先恐后地,絮叨起树的恶行。听着耳边的叽叽喳喳,素以溺爱著称的秋婆婆细心地为叶换上了新衣,“呼”地一吹,“哗哗”,叶们就迫不及待地挣脱了树枝,有的像金色的蝴蝶一样,悠悠地,在空中划过优美的弧线;有的直愣愣的,扑向了期待已久的大地的怀抱;还有的打着旋儿,似是按奈不住心中的惊喜舞了起来……慢慢,慢慢,铺满了大地。不禁想起中国台湾作家齐邦媛在《巨流河》中回忆美学大师朱光潜说过的一段话:“我等了好久才存了这么多层落叶,晚上在书房看书,可以听到雨落下来,风卷起的声音。这个记忆,比读许多秋天境界的诗更为生动、深刻”。
寻,阵阵桂香惹人醉!
浩浩荡荡的,是桂花开了。别看这姑娘娇娇小小的,窝缩在绿叶间,一幅害羞怕生的样子。可你看,选一个少花的季节,着一身黄色的裙子,吐一缕香甜的味道,还有谁比她更高调吗?这不,她又灌醉了秋风借为坐骑了。你向西走,她便跟来西面;你向东走,她又唤着秋风,亦步亦趋地跟来东面,誓要与你纠缠不休。能怎么办?只能宠着,爱着,将全部注意都留给这调皮的孩子,只在心里默默地为其打上了“缠人精”的标签。
寻,张张画卷缀校园!
“哈哈哈!”一阵银铃般的笑声传入耳边,我循着声音望去,只见一排排小凳子,上面坐着写生的几个同学。我站在他们身后,那些遮遮掩掩的画尽收眼底。或青涩,或成熟,或……鬼画符?他们在描画校园风景,而在我眼中,他们俨然是另一道独特的风景,轻松,自在,陶醉。我哑然失笑却又生出几分羡慕,随性而绘,是我一直想做又不敢的呢!
“叮铃铃”熟悉的下课铃响起,我怔然:时间过得如此之快,这一堂特殊的课竟已拉上了帷幕。
罗丹曾说过:“美,到处都有的。对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”我想,这就是这堂课的真谛吧。同时又不免想起刘过的《唐多令》,“欲买桂花同载酒,终不似,少年游”,人至中年,再游仲秋不是这样吗?我在心中问道。自是无人应答,只有等未来再寻了。
阿拉丁神灯,我想再上一堂特殊的课,好吗?