你也如诗作文600字
李煜的诗句,悲哀得让人心疼。
或许是“寂寞梧桐深院锁清秋”的冷落萧条,或许是“多少恨,昨夜梦魂中,还似旧时游上苑,车如流水马如龙,花月正春风”的怀念,又或许是“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”的无奈,但是,你心中的恨和苦,让你的人生如一首诗一般。
作为一代君王,你虽无治国之才,但却饱读诗书,琴棋书画,样样精通。未登基之前,你捧一盏清茶,取一本诗书,过着悠然自得的生活。那时候,你就如一首美好的诗,令人羡慕,令人仰慕。
然而,当你作为一代君王,尤其是亡国君主,世人对你的唾弃让从未体会到君王难言之隐的你百般受挫,当你还在回忆从前游乐御国,香车宝马,侍从千百之际,国亡了,你的国亡了,被他人所侵占,你被贼人圈禁于一个小院中,不知为何而活,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流,”你作为一个亡国之君,除了无奈与悲愤,又能做什么呢?你的诗句恰恰反映了你的人生,如浓茶一般苦涩的诗。
你怀念着,怀念着以前纸醉金迷的日子。
或许,如果你仅仅出身于普通的官吏之家,那你便会是一个一辈子饮酒作乐,放荡不羁的诗人,没有亡国的骂名,你便一直如甜美的诗一般。
奈何命运无常,你生在帝王家,本就应担负起的责任,你学会了忍耐,有了苦,受了伤,便深深隐藏于心底,久而久之,你变得少了几分混子气息,多了几分哀愁,这样的变化让你也成了一首苦涩的诗。
曲折的人生经历,一次次的巧合,让你最终落得这个结局,但你亦如一首诗。在我心中,不仅仅因为你的才华,更是因为你有着非凡的人生,而你面对着非凡的人生,亦有属于你自己非凡的反抗。如诗般传奇,如诗般苦涩,却又如诗般美好。
李煜,亦如诗。