无人的夜,静静站在没有任何人的花园里。残缺的月亮,肆无忌惮地挥洒微光。夜,一阵风吹过,风,是无情的,那声音不像是“呼——呼——”的,而几乎是接近金属摩擦的刺耳声。在我面向的几米之外,似乎有几万根很细的针,一齐向我射来。无法躲避。一根根如丝般的针穿透我轻狂的青春,留下的只有永恒的血迹。
2004-2-1,我不会忘记,那时我接触了第一个网络游戏《奇迹》。从那时起,我也喜欢上了“因特私服”(私人开的服务器,通常比官方服务器的经验多很多倍,好练级),是在兴义开的奇迹私服。看着《奇迹》的版本从0.96y,0.97b,0.96d,0.97f……直到0.99b+,有多少个月了啊——在游戏里邀朋友们来一起享乐,与他们吹着些笑话,那时感到真是得救了,彻底从孤独中解脱了,但是我不知道后来我竟会觉得这没意思没意思。也许我是一个喜新厌旧的人,但不管怎么说别人都曾夸我做事历来都“持之以恒”。
还记得以前和同学们在周末一起去逛街,一起去找新鲜地方潇洒。每个星期天,和好多朋友骑着自行车去马岭口闲游,然后往丰都那边绕了十多公里再从桔山回来。回到家里,整个身子像散架似的扑到沙发上,再和大家一起喝两杯盐水,嘻嘻哈哈地谈论着新鲜事……而过了一个暑假后的我,不能了。踏进了初中,每个星期放学回家,除了做作业和补课就几乎没有其它的时间了。欢笑,已城半年前的历史,朋友,已城八中外的传奇。
后来的后来,我过着特殊的八中生活,每个星期回家,都觉得上一次见到父母像昨天的事,一晃眼,已经过了十五个星期。在住校的时候,每天早早地起床,为的是要在天还没亮时,站在领取早餐队伍的前面,然后借着路灯微弱的光线,拿出那份英语单词表,在高矮不一的同学们的前面小声地念着将要成为记忆然后又会慢慢忘掉的单词。一个星期经过星期天与星期一的端点,跳到一个新的星期时,都又成了一个过去。
此时,其实我根本不知道我到底在想什么。眼前,一切,幻觉,像海市蜃楼般。曾绿的杨柳,曾盛开的栀子花……曾和朋友们一起疯,一起闹,一起闲谈,一起学习,一起笑,一起哭……但我知道曾经的曾经不会再来了。就像韦香说的那样,一切的过去的那些瞬间,都因为加了“ed”而变质,我们从端点滑到结尾,然后一切的牵连都一刀两断。我的依恋依旧一分一分地消失在那些加了“ed”的顷刻中,既然依恋最后都将消失,那么还谈何“依恋”?
我们总被时间束缚着,在那条路上,只有进,没有退。我觉得我们像自由飞翔的小鸟,但他们却不知道“自由”的另一个概念——在自由的那边:依然茂密的树林,依然平静的湖泊,依然深蓝的天空……再过去——却是茫然,我们,欢笑一生,犹如一梦,飞——只是本能。