我是一个独生女,生活在独生年代的自己多少对独生有些看法,总觉得它好像一个五味瓶,充满了酸甜苦辣……
独生之甜——蜜糖之爱
同其他独生子女一样,我在独生年代里就像“小公主”一样被供着,整天衣来伸手,饭来张口的,生病了更是有一大堆人在床边照顾我。遇到不顺心的时候,我还可以向长辈们撒撒娇、发发脾气。如果有了弟弟妹妹,大家就不会那么疼我了。
独生之酸——一无所获
在蜜糖里泡大的我自然是什么事都不会。记得在一次手工课上,老师要求我们缝布袋,连针和线都没拿过的我更别说干这种活了,一个人拿着线发呆,别的同学缝完了一大半,我才只钉了几颗纽扣,还是歪歪斜斜的,结也没打,一拉就掉,望着别人手中精美的成品,我心中的那个滋味呀,比喝了三大瓶醋还酸。
独生之苦——望女成凤
家里就我这块宝,爸爸妈妈对我的期望自然就高,加上我在班中官位也不小,那要求更是严格,周末满是课外的补习班,好处自然是不少,可肩上的担子呀,重得让我喘不过气来,心里明白这是为了我好,也不好说什么,总有点哑巴吃黄莲,有苦说不出的味道。