梅花赞作文
梅花赞
世上的花千姿百态,各呈异彩。我见过雍容华贵的牡丹,婀娜多姿的水仙,亭亭玉立的芍药,出污泥而不染的荷花,朴实无华的小麦花……然而,我最偏爱的,却是那傲然屹立于霜雪之中的梅花。
去年春节前夕,我到外婆家,看到了盛开的梅花,顿感赏心悦目,折了一枝插入床头的花瓶里。晚上,我躺在梅花飘香的房间里,不一会儿便酣然入梦了。
朦胧中,我来到梅花林,置身于梅花的海洋中,嗅着梅花散发出的诱人幽香。环顾四周,悄然无声,我正独自纳闷,一个娇羞的声音打破了寂静:“哎,我们中谁最美呀?”我循声望去,见到一株娇嫩的小白梅。“当然要数你姐姐了。”周围的许多梅树回答。啊,那是一棵无论从形态、花型来看都很美的梅花。在这梅海之中,她的确算得上国色天香的“皇后”。我正准备好好欣赏她,她说话了:“不,我不算。最美的在那里。”“哪儿?”我不禁伸长了脖子,啊……一阵琅琅书声,把我从清香沉醉的梦中惊醒。我揉着睡意惺松的眼睛,拉开窗帘,向梅林对面的院子里望去。啊,是她,我久别的朋友—我家的一位远房亲戚,她和我同岁,家在农村。不是说她父亲已给她订了婚,还收了别人的彩礼吗……她怎么今天也在这儿呢?我走出门,踩着满是梅瓣的小路,向她走去。
她看见了我,放下手中的书:"Goodmorning!”我用疑惑不解的目光上下打量着她:“你怎么在这儿?”
“这是我父亲逼出来的,我不愿听凭他的摆布,所以一个人到这里来了。你想,我才15岁,正是学习的好时光,怎能……”她脸上闪出红云,赶忙低下了头。
“你恨你爸爸吗?”
“不,我不怪他。”她抬起头来,眼中闪出了不屈的光彩,“总有一天,他会明白,我是对的,他会承认错误和爱他的女儿的……”
我听着听着,不禁心潮起伏,她在我们同龄人中,形成的反差是多么强烈啊。我看看她,又看看窗外的梅林,此时此刻的她,不正是那雪压冰封下傲然开放的梅花吗?
这梅花,比我在梦中见到的梅花更美,更迷人!