谢谢你给我指明了正确的方向作文
让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天。
——题记
小鸟要感谢蓝天,天高地阔,任其徜徉;花草要感谢雨露,默默滋润,任其娇娆;船舶要感谢灯塔,熠熠生辉,照亮前程。在我的生活中,要感谢的人很多,而这一次我第一个想起了他——我的继父。
在我八岁的时候,我认识了陌生的他。其实我害怕和他相处,担心他对我不好,妈妈告诉我说他是个有趣的人,我半信半疑,那时候每逢放假,他都会带着我和妈妈到外面去玩。
我和继父就这样渐渐熟悉了,他对我的关心只是在生活上和假日里。在我的印象中,他很忙,很少在家里呆,而且也不喜欢做家务,可是到了我读初三,他变了。每次放学回来,总能看到餐桌上已经摆好香喷喷的菜。以前家里的饭菜大部分是妈妈做的,现在他做得多。他以前做的饭菜不好吃,可现在,他的厨艺比妈妈的还要好。我最喜欢吃他做的红烧鸡翅,焦黄的颜色,看着都让人流口水,比肯德基还好吃。
在学习上,他开始辅导我最薄弱又让我头痛的科目:数学和英语,还有加上化学。对于我来说很难的题,他都会耐心的讲解,但如果我将已经他讲过的题做错或者乱写,他就会很生气地批评:“这么简单的题,讲了还做错,你读书就这样读呀?”甚至搞不好,他就送我一些狠狠的“礼物”:要我做下蹲或者罚我扫地,要我做家务。受了罚,我的眼泪水都流出来了,心里很委屈,但没有办法,只好认真学。
周一至周五的早上和晚上,他都会时不时来检查我是否掌握了知识点并且过关。早上过关英语单词,晚上辅导练习,每天要搞到11:00多。这样,要先完成他给我布置的作业,然后才能写我的家庭作业,做我自己想做的事情,正因为这样,我与他就发生了矛盾,很烦他。但他会强制性的要我做这些事,我不得不顺从,心里很不服气。我有时候甚至想和他比力气,想制服他,可是力气没他大。
母亲知道了我的想法和我谈心:“他虽然对你很严厉,但他这么做也是为了你好,希望你考上好的高中。因为只有考上好的高中以后,才有机会考上大学,才能有好的未来。”听了母亲的话后,我心里想了想,我知道他这么做确实是为了我好。
在我的印象中,他以前很少看书。现在,他和我一起学习,每次教我之前,他都要自己先看书,先做题。家里的电视机基本是摆设,晚上,妈妈看书,我要么在写作业,要么是继父在辅导我的学习。
在辅导学习之余,他也会和我开一些玩笑,跟我讲一些道理。谢谢你,你让我明白了很多道理,你让我知道要认真做好每一件事,你让我知道了人要知耻而后勇,你让我知道了要尽力做最好的自己,谢谢你,给我指明了正确的方向。也许我现在的学习成绩还不是很好,但是有你为我亮着塔灯,有你为我保驾护航,我想我的明天会更精彩。
谢谢你,给我指明了正确的方向!