请别给人脑编程作文800字
在信息科技高速发展的现如今,人工智能已成为人类生活中无处不在的一部分:扫地机器人,无人机,更是有谷歌机器人打败韩国围棋大师的奇闻不断涌入我们的生活。
这时,人们害怕了,一系列的科幻电影都表达着对人工智能取代人类这一发展趋势的担忧。可我们是否想过会如苹果总裁所认为的一样,当人类像计算机一样思考时,失去了价值观和同情心,给人脑也编上了程序时,才是真正的人类危机!
像是前一阵子的”江西辱母案”,法律的天平最终偏向了因猥亵而被正当防卫攻击所受伤的”被害人“。而将这所谓公正的判决落在了为拯救母亲而攻击他人的儿子身上。这让我不禁感叹,人们都麻木了吗?什么才是真正的公正?
我想,这一切的背后是人们的冷漠,缺少社会关怀的表现。正如鲁迅笔下的“看客“形象一般,往往表现为一般民众精神的麻木,对不幸者采取一种冷眼旁观的态度,是没有同情心,悲悯心,麻木不仁的表现。像是“辱母案”事件中,也不是没有寻求过警察的帮助,可到达现场的警察也只是把这样的事件当成一般的纠纷,没有及时地提供帮助,促使最后惨案的发生。究竟是什么使人们由几千年孟子还在倡导的“仁义思想“沦落到现在的”不闻世事“。我认为,是一个“利”字,是因为人脑被利益的枷锁所束缚,像是被编入了“利益”这个程序一样,被死死地框住了。试想,同样一张寻人启事,一个写着对失踪者的思念,渴望以此唤醒路人的同情,得到帮助,而另一个写着重金悬赏,哪一张会更使人有动力去伸出援助之手呢?我想是后者。
在如今这个物欲横流,沟壑难填的社会中,已没有多少人能做到像陶渊明一样的“不为五斗米折腰”,宁可挂靴辞印,“采菊东篱下,悠然见南山”。但我们人类作为生物链顶端的物种,万不可做一个没有思想的芦苇,不然人脑与人工智能又有何区别呢?
我们应该去删除“利益”这个程序,让人脑有自己的思想。像是马克思主义说的那样,意识是人脑的机能,树立正确的,不为利所动的价值观,去怀着一颗同情之心关爱社会,关心我们身边的人与物,相信那样,人类的未来还是由我们自己主宰,而不是人工智能!
请别为人脑编程!