学素描的苦与乐作文800字
平静的纸上,铅笔飒飒作响,挑出细而浓的线条,密密地交织着,织出了一缕一缕墨色的涟漪,如窗外摇曳着的银杏,仍有几片黄叶在固守枝头。猛然间,我又回忆起初学素描时的那些情景。
那时我刚上五年级,为承接上学期学完的速写,我决定继续学习素描。
起先学习素描,我感到十分新奇。不仅是素描这门艺术,还因为教室的与众不同:没有固定的桌椅,只有堆在墙角的画架和凳子。每次我可以自由选择一个位置摆好画架,插入钉子,放上画板,铺上画纸,就可以落座了。学习了握笔姿势、排线后,我瞬间骄傲地感觉自己不再是素描门外汉了。然而在练习了近半个小时排线后,我的手臂已经酸痛得不得了,便偷偷地垂下它,以缓解疼痛。这时老师却突然开腔了:“每节课练习30分钟刚好,既活动了手,又为以后上阴影打下了基础。”我点着头,可心中却感觉老师是站着说话不腰疼。
几节课下来,都只是重复地练排线与正方体、长方体、四棱锥,可我却没有丝毫长进,开始感到学习素描的枯燥。
回到家,我开始打退堂鼓了——还要不要坚持呢?我喜欢素描,但几乎每节课都只是复习,这样根本没法让我提高水平。我要是天生能像达·芬奇那样该多好啊!可是转念一想,达·芬奇不也是刻苦练习才得以成才的吗?正如他老师所说,1000个鸡蛋中没有两个鸡蛋是完全一样的。没错,我只有不断练习,才能掌握所有鸡蛋的画法。于是,我有了第二个练习素描的场地——家中。
推开书,我又提起笔。先在纸偏中的位置确定圆锥体的最高与最低点,接着粗糙地勾勒出外轮廓。我两眼紧盯着书,判断着圆锥尖头的角度,同时两手配合着,一手擦,一手画。难点在于底面——椭圆。我先用3B铅笔淡淡勾出一个扁扁的长方形,接着借助中心线,找到长宽的中点。然后,小心翼翼地用5B铅笔迅速地切出椭圆来。最后,隐去辅助线,加浓圆锥,于是又一个圆锥诞生了……
年底,我的画在杭州市青少年宫出版的年历中展示了。虽然不是获奖,但却肯定了我的选择——坚持。