一辆远行的火车上,两个旅客各磕一堆瓜子,悲观者从大磕到小,哀叹曰:“我的瓜子越来越少,越来越瘪。”乐观者从小磕到大,惊喜道:“还有如此多瓜子且一个比一个大。”同样事件,不同心情于是就有了南辕北辙的人生,我感叹:“好心情哪里造!”
佛家曰:“生亦何欢,死亦何苦。”的确,茫茫人生,如一叶偏舟在汪洋漂泊,从浪尖到谷底,从孤岛至荒山,风风雨雨:“不如意事常八九!”古有东施效仿西施而受嘲笑,有一代英雄项羽自刎乌江,有司马迁受腐刑而苟且求生;今有三起三落,有中东战火纷飞,有工作升学的巨大压力······虽宁静无难以至远,虽是英雄却少用武之地,人人身在一切现代化之中,却心中无法释怀,人人拥有衣食住行之便却无亲近自然之闲,万贯家财在手,却无一份好的心情。小舟在风雨中被吞吐,人生在尔虞我诈中倍受煎熬,于是悲观者随处可见。
然而造物主总喜爱受创造两极,美好与丑恶,快乐与痛苦,有悲观者,更不乏乐观人。
范仲淹虽见那浊浪排空却不满目萧然感儿悲,而是透过这“阴风怒号,浊浪排空”去“处庙堂,高则忧其尺,处江湖之远则忧其君”,于是我明白“不以物喜,不以己悲”是穿过迷雾的拐杖。
欧阳修虽是仕途坎坷去不为阴翳的树林感,却能从这“醉能同其乐,醒能述从之”的豁达体味“醉翁之意不在酒,在乎山水之间。”终于我感到“乐其乐”使拨开乌云的双手。
杜甫虽被卷走屋上三重茅依然不为吾庐破床头沾湿而痛恨,却渴望“得广厦千万之间,大庇下寒士据欢颜,风雨不动安如山。”最后我理解了阔胸怀是承变风雨得保证。
还有忧国忧民得辛弃疾,为国献生得文天祥,忠贞不渝得屈大夫……从他们风风雨雨人生中,却见到了曙光。
难忘那悲观者的伤痛,更佩服这乐观者的气概。好的心情源自窥见那伸手不见五指的夜空,一丝星光,发自那荒凉的大地上一缕花香,更是密不透风的心灵中的一丝成功。
透过这风风雨雨我窥见了那一道彩虹,让我们拥抱它,拥抱自己,拥抱明天吧!