遇雾了,迷惘了,我已失去航向。我该飞往哪方天空?到达心中那片归属地……——题记
阳光明媚的早晨,我理好自己的翅膀,向着在心中早已定好的目标,带着父母的嘱托与关爱,和伙伴们一起无忧无虑地轻装起程了。路上的风景是那样的美丽,我丝毫不用思考日后的遭遇,初生牛犊不怕虎,轻轻松松的,我在愉快的飞翔,我坚信自己一定能顺利到达心中的目的地。正是这股自信的力量,让我飞在了队伍的前面,领头鸟就是我。
赤日炎炎的晌午,原来是这样的难熬,丝毫不像想象中的那样轻松愉快。我渴,我累,我身心疲惫。我想下坠,寻找一丝水的清凉,可,不能。身前,是一片未知的世界;身后,是一群追尾的伙伴。我不能停下来,我停下了它们就会超越我,并渐渐原离我。我无奈,只得再挥上费力的一翅,继续飞翔。为了未来,忍着累,我无悔。
终于,我已支持不住地面小溪对我的诱惑,飞翔的心,慢慢地下坠,那坚强的意志,早已被想象中溪水的清凉所消退。我继续在下坠,伙伴,一个个在我头上掠过继续向前方飞去……我,独自在小溪边饮水。果然,当我享受够了溪水的清凉而再挥翅飞翔时,我已落下了可望而不可及的路程。望着远处渐渐消失的黑点,我惶恐了,连忙加快翅膀扇动的频率。然而,落下的行程,一朝一夕是无法追上的。我的心,忧郁。才知道,贪恋小溪会使我失去大海……
又是一天的黎明,我想趁早起程,争分夺秒地追上落下的距离,靠着天上的启明星,我迎着凉风,展开翅膀,继续飞翔。雾,我遇雾了。不知不觉,原来已经是初秋……我只得在模糊中慢慢飞行。天,越来越亮;雾,越来越浓。我终于浸身于茫茫的雾海中。遇雾了,迷惘了,我已失去航向,我将飞往哪个方向,到达心中的目标?我害怕,我害怕自己到达不了心中理想的目的地,我害怕自己将成为一个没有真正归宿的鸟。昔日心中那早已定好的梦想,难道真的只能是一个无法实现的梦吗?
彷徨的心让我在雾中停滞不前。无奈。
渐渐的,在徘徊中我慢慢明白,心中的目标,并不一定要有实物来当航标,只要心中认准了方向,哪怕眼前的情况有多复杂,多困难,都将从它们的上方飞过。这不是逃避困难的行为,而是理智不受无谓的影响的表现。人生有太多的困境不是上天给予的,而是自找的,所以才会增添了太多多余的烦恼。我害怕,只因自己给自己的压力太大,我要飞翔的路程还很长,现在只不过是初程。忧虑太快只会消磨自身的信心,忧愁太早只会减退自己的意志。。我们是应该看得远,但不应该把前程看成阴霾笼罩。你忧郁,也一样要前进,何不干脆以乐观的心态去面对未来?快乐轻松的旅途难道不比愁云笼罩的行程跟舒心吗?
我顿悟,原来现实中的雾并不可怕,可怕的是自己的心被雾萦绕,心雾的缠绕会使自己失去向前飞翔的信心。
在温暖的阳光中,我开始坦然前行。