在这个假期里,我阅读了中国四大名著之一的《西游记》,尽管每个人读完后都会有不同的感受,但是都会认为这部巨作十分具有价值,故事中的每一个人物的形象都被作者吴承恩写得淋漓尽致。
《西游记》是一部极具代表性的名著,它主要写孙悟空和师弟们一起保唐僧去西天取经,一路上降妖伏魔,克服了种种困难,最后取经成功。故事中的唐僧,孙悟空,猪八戒,沙和尚的形象人人皆知。在故事中,白骨精使用阴谋诡计,要吃唐僧肉。为了保护唐僧,徒儿们英勇奋战,尤其是孙悟空出生入死,好机会都差点打死了白骨精,但都被唐僧误会。这些描写令人犹如身临其境,都觉得唐森很糊涂。
通过阅读者部分名著,我发现这其中也蕴涵着许多道理。其实人身就是如此,在不中断遭遇挫折。有人喜欢顺利,希望一切都不被绊倒,不流泪,不疼痛,不危险,不过这是不可能的,即便可能,这辈子也就没有什么意义。挫折不是恶魔,顺利不是天使,它们都是我们的朋友,有伴我们走完一生。
总而言之,在生活中,每早受过挫折的人根本不存在,“你怕狼,就不有到森林里去。”问题是我们到森林里去,就发现不了很多东西。所以,我们只能接受挫折,善待挫折,战胜挫折,所以,我们要懂得如何善待挫折,勇敢面对困难,取得成功。