学了《月下桨声》这篇课文,我深有感触。这篇课文主要讲了“我”向一对姐弟俩问购鱼,第二天小女孩儿把鱼送到“我”的家门口,“我”买下了她的鱼,却多给了她一元钱。小女孩儿发现后连忙跑来给“我”退钱。但由于“我”和小女孩儿凑不齐一元钱,无法做到两清,我只收下了七角钱,小女孩多拿了三角钱,好像做了什么亏心事似的,浑身不自在,低头而去。傍晚时小女孩把一把葱留在了“我”的院门前,作为鱼款的补偿。
那天,我们上晚自习前,老师说要听写课文的生字新词,叫我们好好记一下。在记生字的时候,我遇到了好几个不写的字,担心在听写时写错,于是我就把它们写在课桌上。上晚自习时,老师来到教室,开始念生字新词。前面几生字我都会写,当念到了那几个我不会写的生字时,我心里产生了矛盾:是抄还是不抄呢?如果抄的话就可以得满分,如果不抄的话,不但得不到满分,还要重新听写。最后我还是决定抄写,反正没有人看见,也没有人知道。
第二天,老师把听写本了下来,我打开一看,得了100分,老师还表扬了我。可是怎么也高兴不起来,耷拉着脑袋,愁眉不展。因为这个100分不是自己真正的成绩,而是通过作弊得来的。它就像千万把利剑刺入我的心里,非常难受。
通过学习这篇课文,我知道了做人要诚实,今后我一定要向那个红衣小女孩儿学习,做一个诚实的好孩子。