我们的语文课本上的课文差不多全部都上完了。其中最让我受益匪浅的一篇课文,是第四单元韩少功写的《月下桨声》。
这篇课文讲述了作者有一次去买鱼时的经历。作者去买鱼时,先是在水上问购,一连问了三次,那对卖鱼的姐弟俩始终各忙各的,始终一言不发。
第二天,两人来到了作者家的门前。他们俩狼狈不堪——被狗吓得进退两难,全身脏得不成样子。在卖鱼时,他们俩发现多收了作者一块钱。他们发现后,又气喘吁吁地返回来,把钱还给了作者。但是因为少找了作者三角钱而过意不去,所以用一大把葱作为鱼款的补偿。读完课文后,我体会到了姐弟俩的认真、勤劳、诚实、淳朴的高贵品质。