学了《月下桨声》这篇课文,我深有感触,我被文中姐弟俩诚实、 坚强质朴的品质感动了。父亲去世,母亲因神志不清,不久前走失,弟弟上不起学,他只好和姐姐以打渔为生。“我”向他们买鱼,多给了一元钱,姐姐又回来退钱,但无法做到两清,他们多收了三毛钱,就算了。第二天,女孩又拿来一些葱栽在门前,算是对鱼款的补偿。
读到这里,我不禁满脸通红。一次数学测试,妈妈说,如果我考不到95分,就不给我买我最心爱的MP3.考试之前,我发现公式还背不上,心想:如果考试之前背不上,MP3可就泡汤了。可我怎么背也背不上,眼看考试时间要到了,我来不及多想,就把公式抄在了桌上…考卷发下来,果然,有关于公式的题目,可“诚实”二字总在我脑海中飘来飘去,终于,我闭着眼睛,把答案擦掉了。
那次,我虽然没得到MP3,但是,我没有抄袭,我很高兴也感受到了诚实的可贵。
学了这篇课文,我深刻地认识到诚实的重要‘我要学习文中姐弟俩的诚实。