从XX年开始,清明节,端午节,中秋节,这三个节日成为我国的法定节假日清明节是祭祀的节日清明节是为了祭祀祖先和纪念为了中华人民共和国成立而牺牲的先烈们中秋节是赏月,祭月,吃月饼祝福团圆的节日中秋节是全家团圆,问候家里老人的佳节端午节主要是纪念屈原(也有地方是纪念伍子胥和孝女曹娥)的节日,也是去邪辟毒,吃粽子的节日而从汉朝开始成为最重大节日的元宵节不是法定假日.
元宵节在我国封建社会时全民皆乐的节日特别是在盛唐,皇宫里的宫女都能在上元节三天(正月十四至正月十六)出宫游玩,有些宫女就在这三天里一去不复返(私奔).所以我有些不解的,元宵节为什么不是法定假日而端午节是法定假日当我昨天看了神州十号的发射,恰好又在端午假期我有如醍醐灌顶,恍然大悟.
爱国大诗人屈原有一名作-----<天问>.是对天,地,自然,社会,历史,人生的提问问天是问宇宙生成,万事万物的先决而神舟系列的发射,是对天空的探索,对自然的探索,是在对<天问>的最大解答而大诗人在五月初五投汨罗江,也许是为了探索江河湖海之意也印证蛟龙号探索海洋.
神舟系列的问天,蛟龙号的探海是展示中国龙------上天九天揽月,下洋五洋采珠的豪气所以端午节放假,是与时俱进,顺理成章的事情.
在我国正在踏进老年社会或已经进入老年社会之时,随着对老年人的关爱和尊重我想在未来的五到十年,重阳节,元宵节,甚至儿童节,都会成为法定节假日.