读《愚公移山》有感
《愚公移山》讲的是愚公家门前有两座大山,是王屋山和太行山。这两座大山挡住了他的去路,每一天出门去都要绕很远的路。
一天,愚公把全家的人都叫到一起,说要把王屋山和太行山移走。大家都同意了,然后他们们天都搬一点。智叟听到这件事情说:“这么大的两座山,你一万年都搬不走。”愚公说:“我还有儿子,儿子完了还有孙子,可是大山是没有变化的。总有一天大山会被搬走的。”玉皇大帝听到后,被他感动了,就派天兵把这两座大山给搬走了。从此以后他们出门就可方便了。我喜欢这个故事的的原因是:要坚持努力,终于有一天就会成功的!
我最喜欢的故事是《愚公移山》这个故事。
从前,有一个九十多岁的老人,名字叫愚公。他家门前有太行山和王座山,这两座山有一万多丈高,七百里宽把村子挡得严严实实,大家进进出出都要绕很远的路。
愚公说:“咱们把这两座山移走。”大家都同意了,在他们移山的时候,智叟说:“你都这么大年纪了,还移山呢。”愚公说:“我当然会死,但我还有儿子,儿子又生孙子······就这样,子子孙孙,大山一定会被移走。”智叟听了没有话说。
他们对话的时候让一个神仙听见了他向天帝报告,天帝让神仙把两座山搬走了,从此进进出出就不麻烦了。
我喜欢愚公移山因为:愚公这种执着工作的精神我喜欢,我也要向他学习。
今天我读了神话故事《愚公移山》。
故事讲的是,有一位名叫愚公的老人家门前有太行山和王屋山两座大山,大家出门要绕很远的路。愚公就提议全家人一起将这两座大山移走。另一位叫智叟的老人,嘲笑他们根本搬不走山。愚公仍然坚持说:“我有儿子、孙子,子子孙孙,一代又一代,怎么会搬不走呢?”愚公精神感动了玉帝,他命令天神把这两座山搬走了,愚公一家再也不用为进进出出发愁了。
这个故事告诉我们,做任何事情,只要我们有恒心、坚持,就能战胜一切困难。
从前,有个九十多岁的老人,名字叫愚公,他家门前有两座大山,挡住村子的去路。愚公就着急全家人,一起努力把这俩座大山移走。他们就开始敲碎石头,挖出泥土,用框子把这些东西都装走,运到渤海边。有一个叫智叟的老人嘲笑愚公移山的作法,愚公笑到:“我虽然会老死,但我还有儿子、孙子等等的后人,是没有穷尽的,可是这两座大山不会增高,怎能搬不走。”到最后,天帝被愚公移山的精神所感动,就派天神把那两座大山移走了。
这个故事告诉我们,不管做任何事情都要坚持,不能放弃。我们学习也一样,也要坚持、努力。
通过这个故事我明白了。做事情要坚持,只要下定决心就没有办不成的事。我在这个故事中还学到了两个成语“翻山越岭”“不以为然”。
最后,妈妈说,做事情虽然要有决心,但是做事情还要讲究方式方法,学习也一样,好的学习方法学习习惯能使我们的学习达到事半功倍的效果。
以前我成天缠着爸爸妈妈给我讲故事,他们有时候会不耐烦。现在我上了小学我会认字了,可以自己读故事了,真开心呀。
今天我读了《愚公移山》的故事,讲的是:有一位叫愚公的老人,他的家门前有两座大山,每次出门都要翻山越岭,很麻烦,于是决定把大山移走。有个叫智叟的老人,看见愚公一家在挖山,就嘲笑道:就凭你们几人的力量,不知道什么时候才能挖平两座大山。“愚公不以为然地说:我死后有我儿子,我儿子死后有我孙子,而山不会增加,肯定可以挖平的。”智叟听了很惭愧。