《水浒传》读后感
古今中外第一书《水浒传》是我向往已久的书籍,最近我读了拼音版的《水浒传》。
《水浒传》主要写了北宋时期,昏庸无道,奸臣当政,朝廷腐败,陷害忠良,弄得民不聊生,许多仁人义士被迫落草为寇。他们杀死贪官,劫富济贫,行侠仗义,令贪官闻风丧胆,广大百姓拍手称快。
聚义梁山的一百零八个好汉,个个性格迥异,光彩照人,他们或是武艺超群,足智多谋的豪杰;或是除暴安良,行侠仗义的勇士;或是大义凛然,忘我行义的好汉。
我最喜欢的是武松“景阳冈打虎”的故事。武松是一个武艺超群的人,有一天,他在景阳冈碰到了一只老虎,武松先用哨棒打老虎,哨棒断了,又抓起虎头用拳头打,终于把老虎打死了。到了白天,阳谷县的百姓得知有人徒手打死老虎,都惊奇不已,知县赏给武松一千大洋,武松却把赏钱分给因老虎掠夺而吃尽苦头的众猎户们。我非常敬佩武松这个为民除害,不求名利的英雄好汉。
我读了《水浒传》这本书,了解了很多英雄好汉的故事,也知道了做人要正直,多做好事,不求名利。在学习上,生活上,我也要像武松一样面对困难,勇往直前;遇到挫折,毫不退缩;碰到失败,毫不气垒。