从小学到初中父母时常在我们身边,我们的一切都在他们的“监视”下度过。什么事都要告诉他们、什么事都要顺从他们!在我们看电视时,他们便说你快学习去,而他们却看起了电视,这能让我们服从吗?有时我们在学习时,本来开始写呀,父母却偷偷的趴在门上看我们在干什么!有时你当晚伤收拾好的书包,但第二天看就会发现有些东西被动了。你们的作为让我们怎么想!你们的作风和小偷的偷鸡摸狗的行为有什么区别!
国外,孩子们从小就会自立,出去聚会父母很爽快地答应、出去郊游等等父母们从不反对!而我们呢?只让我们呆在家中,除了学习没别的、想出去聚会不让!想出郊游他们说危险更不让!我们还有什么自由、什么权利。我们是人!而不是学习的机器!我们的年龄风华正茂,而不是被囚禁!而你们却把你们没实现的心愿,全部放在我们的肩上!放着一些我们负担不起的任务!我们不想变成傀儡,被操纵。你们嘴上说了解我们知道我们在想什么,可事实却是你们什么都不懂!
我们学要自立、我们需要自由、我们更需要属于我们的一片天地!