又是一个无比黑暗的夜,好像和昨晚一样黑,杜甫独自一人站在小河旁望着看似平静的河面,眼睛里写满了忧伤。一阵冷风吹过,把他送入了昨晚的回忆中。
那晚,杜甫借宿在石壕村中一个贫穷的农家,晚饭时,杜甫与老翁一边喝酒一边谈论着前线的战况,两人不禁摇着头,叹着气,正在做饭的老妇瞅了瞅,尽量露出笑容,道;呵呵,老头子啊,家中来客人了,就别提那伤心的事了。老翁脸上显出了不服气,说:你个老婆子,你懂什么啊,去去去,做你的饭去。三个人不约而同的笑了起来。
就在这时,门外传来一阵吼叫,并伴随着一阵急促的敲门声,快开门,快开门。老翁好像知道些什么似的,脸色大变,刚才的快乐消失得无影无踪,丢下手中的酒杯,翻墙走了。杜甫好像也知道发生了什么事,叹了口气,感叹这个乱世。老妇急急忙忙去开门,故意装作吃惊的样子,道:原来是两位官爷啊!不知今夜诶到访所为何事?官吏瞟了她一眼,轻蔑地说;你家中还有什么人?老妇轻轻的叹了一口气,,道:老妇我有三个儿子,全部都去服役了,前几天,有一个儿子在信中说,其他两个都战死了。说罢,便用衣袖擦去脸上的泪水。而那些官吏似乎有些不耐烦了,吼道:少废话,让我们进去搜查一下。官吏推开老妇,便要进屋搜查,老妇颤巍巍地走到官吏面前,哀道:官爷啊,老妇家中还有一个正在吃奶的孙子,和他的母亲,因衣衫褴褛实在不宜见人啊。老妇几乎快要哭出声音了,两个魔鬼的面目变得狰狞,道:今天我非要带走一个人不可。这一声怒吼让老妇面如土色,她无奈的摇摇头,说:既然如此,那就把我带走吧,这样还可以为你们做饭。魔鬼冷笑道:算你识相,走。老妇转过身望了望那个曾经温暖过的家。
一阵风吹过,把杜甫从回忆中叫醒了,望了望四周,满是黑暗。