一轮残日在山头那边即将落下,几片晚霞在天空中漂浮徘徊,一个孤雁凄森地鸣叫着,往林子里飞去。我骑着瘦马走在荒野中,看着这一切不由地心生凄凉:唉,何处是我杜甫的容身之处呢?到处都是兵荒马乱的,国家的命运摇摇欲坠唉
我越想越难过,忽而抬头看见远处有几缕炊烟,也许那里有人家,天也快黑了于是决定去哪里投宿。我走一户人家门前,轻轻地敲了一下那残旧的门,问到:有人在吗?等了许久才听见有一个老妇人的声音从门后传来,胆怯地问到:你你是我回答道:哦,我是一位赶路的人,路过此地,见天已黑了,想在您这里投宿一晚。老人家,可否方便?
门突然哐的一声开了,只见一位老妇人松了一口气的样子,说:哦,原来你是想来投宿的,我还以为是那些凶神恶霸的官差又来抓壮丁呢!那请进吧。她领我走进了屋子里。只见一个妇人抱着一个嗷嗷待哺的孩子,一个老头子从后屋走出来。这一家都很穷。看他们衣衫褴褛的样子,还有妇人怀中那面容饥黄的孩儿,不由心生悲酸。
这户人家拿出了仅有的一点儿粮食款待我说:对不起,我们家没有什么珍馐佳肴款待你,真是不好意思,家里的壮丁都去打仗了,田地都荒耕了我满怀谢意地说:别这么说,真的很感谢你们能收留我一宿。这家人很热心,他们还问我很多关于我一路上的见闻,我们不由地一起感叹悲伤。夜深了,寂静得可怕,老头正想领我去屋中休息,突然从巷中传来一阵犬吠,不一会儿又传来一阵猛烈的敲门声,老头的脸色变得慌张起来,他把我藏在柴堆中,然后叮嘱我无论发生什么事都不要出声,更不能走出去。叮嘱完我他又翻过后院那堆墙出去了。
我躲在柴堆里看见老妇慌慌张张地走去开门,只见一群怒气冲冲的官差站在那里,身后还押着几个壮丁,凶狠地对老妇吼道:你家有壮丁吗?如果有那就交出来去服兵役!老妇怯怯地说:没有!那官差可能是没有抓够壮丁充数,就把怒火都撒到了老妇人身上,说:说,到底有没有,有壮丁不交出来去服兵役可是死罪,你知道吗?
官差一步步逼人,老妇人凄惨地哭着说:我有三个儿子,他们都去了防守邺城,你们还想怎样!前几天我的小儿子寄信回来说,我的两个儿子都已经战死了。虽然我的小儿子暂且还活着,但我的那两个儿子却永远地离开了我,你们能理解一个母亲失去儿子的痛苦吗?说完痛苦掩着脸哭,官差又问:那里家里还有其他人吗?老妇人哭着说:我的家里再也没有别的男人,只有一个正在吃奶的孙子,也就是因为有孙子在,他的母亲就还没有改嫁。家里很穷,不但吃不饱,而且出出入入都没有一件完好的衣服。说着用衣角拭着满脸的泪水,接着说:求求好心的官差们,不要为难我的家人,我都这么老,反正也活不了多久了,我愿意跟你们去河阳服兵役。那官差怒冲冲地说:要你老妇人干嘛?老妇人苦苦哀求说:我家真的没有壮丁了,求求你们不要再为难我的家人了,我可以在军队中煮饭,求求你们了。那些官差为了抓够人数充数,就把老妇人抓走了。
这时,妇人怀中的孩子好像知道他的奶奶被抓走了似的,哇哇地大哭,妇人也不停地哭。她一边轻轻地拍着孩子,一边口中说:好孩子别哭,你要记住今天这些欺人太甚的人,请你记住你的爹爹和伯伯是怎么死的,好孩子你要快快长大夜又恢复了平静,静地可怕,只听见小孩子的呜呜声和妇人的抽噎声。
终于天亮了,我方觉我已在柴堆里度过了一夜,现在回想一下昨夜的见闻,心既难受又同情。我想向妇人告别再上路,看见老头子已从门外回来了,于是我就安慰了一下他们,再牵着我的那匹瘦马上路了。
现在到处都是兵荒马乱的,不知道我再会遇到什么呢?